首页专题专栏商务专题>服贸创新

我市一季度就业情况良好 近半大学毕业生愿意留汉发展

发布日期:2019-04-28 10:24:20   文章来源:招商武汉

  今年一季度,武汉就业景气指数为111.5,仍然稳定在扩张区。一季度我市服务业和新兴行业促进就业作用发挥明显,创新创业热情依然较高,创业带动就业成效明显。27日,市人社局发布2019年一季度就业景气指数分析报告,从分项指数来看,就业扩张能力、大众创业、重点人群就业和就业服务与环境等四个指数均处于扩张区。

  服务业增员最多

  一季度,我市城镇新增就业5.09万人,同比增长0.29万人,城镇登记失业率2.21%,同比下降0.6个百分点。从新增就业人员构成上看,服务业和新兴行业吸纳就业能力持续增强,人力资源市场供求监测显示,一季度,就业人数增加的相关行业均为服务业,增员最多的10家企业中,服务业企业为7家。水利、环境和公共设施管理业等新兴服务业增员占比达到9.78%,信息服务、健康服务、汽车服务等现代服务业增员也相对较多。此外,由于产业发展,对新一代信息技术、大数据、人工智能等相关人才的需求较去年同期有所上升。

  用工专项调研显示,一季度,我市制造业没有出现往年同期井喷式爆发的用工缺口,招工状态相对平稳。汽车及零部件行业四成企业减少用工需求。

  创业带动就业高于去年同期

  一季度我市共扶持创业6012人,同比增长32.39%,创业带动就业1.78万人,略高于去年同期。由于营商环境持续优化和对创新创业的支持力度的加大,市场主体增长较快,截至一季度末,累计登记市场主体119.35万户,同比增长9.03%;其中新登记企业1.88万户,增长13%。

  此外,调查显示,有46.07%的大学毕业生愿意留汉就业创业,接近半数。愿意留在武汉的毕业生除了认为武汉“离家近”是一个优势,也有50%以上的大学生认为武汉的发展前景更值得期待。

  市人社局相关负责人表示,下一步仍然要把“稳就业”摆在更加突出的位置,各项稳就业政策仍需持续发力:要切实将国家和省的一系列就业政策措施不折不扣地落实到位;积极服务企业用工,加强就业形势监测和预判。

  眼下,武汉正站在下一代汽车“芯”风口,国家新能源与智能网联基地正在武汉开发区加紧建设,明年将投入使用;东风公司最新研发的无人驾驶汽车已经超越L4级别,离L5级别完全无人驾驶仅“一步之遥”,也是目前国内级别最高的自动驾驶汽车;由雄韬集团公司投产的燃料电池发动机自动化生产线已在武汉开发区投产,年产能2万套,2020年前总产能可达10万套,总产值达百亿级。

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,武汉条件得天独厚,既有“车都”又有“光谷”,都是智能汽车发展的核心要素,关键是如何形成合力,打组合拳,避免单兵作战。

  接下来,15位院士专家将深入企业一线,为武汉汽车产业“顶层设计”建言,助力武汉打造万亿世界级汽车产业集群。