首页专题专栏商务专题>服贸创新

华中科技大学经济学院院长张建华: 提升服务业占比 要避免过早去工业化

发布日期:2020-01-13 09:14:17   文章来源:长江日报

    “人在哪里,发展机遇就在哪里。当前,中国人口正在向城市群聚集,推进、支撑服务业发展。武汉是新一线城市中的明星城市,面临重大发展机遇。”

    11日,在“2020长江财经峰会”上,华中科技大学经济学院院长、华中科技大学张培刚发展研究院院长张建华表示。

    张建华介绍,服务业的发展,反映了经济转型水平。近年来,我国服务业占比快速增长,2013年首度超过工业,2015年超过50%,到2018年,达到52.2%,成为第一大行业部门和经济增长主动力。

    但是,服务业占比并不是越高越好。“很多贫困地区,服务业占比可能会比发达地区要高,因为它的制造业规模太小。过去一些年,我们在制定发展目标时,常常把服务业占比作为一个发展目标。实际上,它只是一个结果,而不应是一个目标,不能本末倒置,要尊重经济发展的内在规律”。

    大部分石油出口国,或者严重依赖资源出口的国家,服务业占比都很高,但他们的经济结构并不优。“中低收入传统服务业产能过剩,高端产业缺失。服务业占比增加,很大原因,是由成本费用上升导致的,而不是由生产率提升造成的。”张建华说。他介绍,发展高端服务业,对于跨越中等收入陷阱十分重要。过去50年中,全球人口在300万以上的非石油经济体,只有18个成功突破中等收入陷阱。“跨越陷阱的国家和地区,都发展出了知识密集型的高端服务业,而掉入陷阱的,都出现了低效服务业的蔓延和成本上升”。

    张建华认为,服务业占比增大,不能以牺牲制造业作为代价。相反,制造业的转型升级,恰恰是生产性服务业发展的驱动力,要避免制造业低端化和过早去工业化。他建议,武汉应坚定不移,继续发展制造业,推动实体经济转型升级,在此基础上发展高端服务业。“过去20年,互联网成为最大的发展亮点,下一步,发展的蓝海在人工智能、物联网,未来一定是大趋势,武汉应把握机遇,推动服务业供给侧改革,实现生产性服务业与制造业融合发展”。