首页专题专栏商务专题>服贸创新

首届武汉人力资源服务业创新创业大赛决赛成功举行

发布日期:2020-08-24 09:11:48   文章来源:长江日报

打造人力资源服务和人才集聚新高地

首届武汉人力资源服务业创新创业大赛决赛成功举行

凝心聚力稳就业

首届武汉人力资源服务业创新创业大赛。

8月20日,由武汉市人力资源和社会保障局以及江汉区政府共同主办的“首届武汉人力资源服务业创新创业大赛”落下帷幕。20个顶尖人力资源服务行业新模式和新技术项目展开了精彩纷呈的对决,最终荣获一等奖的项目包括:湖北易康思科技有限公司开发的“基于人脸及行为分析在线智能考试平台”、湖北天勤伟业企业管理有限公司开发的“智慧调解服务平台”、武汉鸣鸾信息科技有限公司开发的“海投网”以及中国武汉人力资源服务产业园开发的“人力资源产业互联平台”。

跨界融合科技赋能 新业态催生行业新动能

在历时一个多月的角逐后,20个优秀创新创业项目脱颖而出,成功入围决赛。这些项目都是近年来我市人力资源服务行业涌现的创新创业项目,涉及在线培训、薪酬筹划、视频招聘、在线劳动仲裁等人力资源服务新模式、新业态。

首届武汉人力资源服务业创新创业大赛现场,各种脑洞大开同时又紧扣市场需求的参赛项目,不仅让人们重新认识了人力资源服务业,也揭开了武汉人力资源服务业蓬勃活力的冰山一角。

荣获大赛一等奖的“在线智能考试平台”(鹰眼智考)以出色的创新技术和服务模式在疫情期间深受各企业和高校的青睐。“鹰眼智考”由湖北易康思科技有限公司开发,通过智能硬件、AI防作弊监考平台和智慧考试平台的共同作用,能实时监测到考生离开考位、多人同屏、中途换人等行为,实时提醒并进行记录。项目已成功应用到数百次行业协会、学校、企事业单位、教育机构组织的各类考试。

同样获得大赛一等奖的鸣鸾信息科技,用AI机器人赋能招聘场景,为高校毕业生与知名企业搭建就业直通平台——“海投网”,其“猎星”AI招聘机器人就可以自动外呼,从原始名单中过滤出意向求职候选人,最后由招聘人员跟进,可提高招聘人员三倍工作效率。

“参赛项目展示出敏锐的市场意识、强烈的发展愿望以及光芒四射的青春活力,让我们看到了武汉人力资源服务业的广阔前景。” 大赛评委武汉大学吴教授表示,印象最深的是,参赛项目采用物联网、大数据、人工智能等信息化的技术,把这些新的信息技术和传统行业结合起来,创新融合,赋能共生。“新一轮产业革命,正在武汉人力资源行业展开。”

创新扩容市场细分 新增长引领行业高质量发展

创新扩容,市场细分正在培育我市人力资源服务行业新的增长点。荣获大赛二等奖的北京外企人力资源服务湖北有限公司的“Fesco湖北大学生实习实训见习平台”正是基于人力资源行业某一服务点位的垂直细分服务平台。

该公司负责人称,项目一方面是响应市委市政府提出的百万大学生留汉就业创业计划,另一方面通过调研发现很多企业包括世界500强企业有招聘实习见习生的需求,但无精力另外进行社会招聘。该平台基于此服务需求而诞生。目前,平台上有将近5万的大学生参与,成为武汉大学生参与企业实习见习的重要渠道之一。

上海外服(武汉)人力资源服务有限公司总经理、武汉市人力资源服务协会会长张文劲表示,这次大赛的成功举办,为风投企业筛选出了最值得投资的项目。未来将会有越来越多的人力资源服务新业态汇聚和融入武汉,大量创新技术开始和传统人力资源企业和服务模式结合,新的产业动能不断迸发。

张文劲称,上海外服集团2018年起成立了人力资源产业基金,总规模为50个亿。他认为,“大赛获奖的项目会引起我们这样一些投资机构的高度关注,用资本市场的力量去放大它的能力,最后形成一个成熟化的产品,最终造福社会”。

发掘创新创业力量 打造武汉人力资源服务业新高地

近年来,随着市委市政府人才强市战略和创新驱动战略的深入推进,武汉人力资源服务业发展走上快车道,产业规模不断扩大,服务范围日益拓展,服务能力显著提升, 新模式、新业态不断涌现。成功创建国家级人力资源服务产业园,创新打造独具特色的“一园多区”发展新模式。截至2019年底,武汉人力资源服务行业年度营业收入达到546.5亿元,每年服务用人单位25万家次,服务各类人员500多万人次,帮助130万人次实现就业择业和流动。

这样的发展加速度,正是在武汉这片激情澎湃的行业热土上、由千余家人力资源服务业企业共同书写完成。

“‘武汉人力资源服务业创新创业大赛’旨在发掘人力资源服务业领域中的创新创业力量,探索产业发展新模式,形成‘人力资源+资本+互联网’融合发展的产业链条。”武汉市人社局相关负责人表示,将以此次大赛为契机,进一步推动人力资源服务业创新发展,加速产业聚集、扩大行业辐射、优化区域人力资源配置,加速形成多元化、多层次、专业化的人力资源服务产业链,着力打造人力资源服务和人才集聚新高地。