首页专题专栏商务专题>国际经济合作

武汉"国际朋友圈"不断扩大 友城数量在副省级城市中名列前茅

发布日期:2019-04-19 11:21:26   文章来源:招商武汉

  4月17日,从第十四届人大常委会第二十一次会议上获悉,目前武汉市国际友城和友好交流城市总数达111个,在全国15个副省级城市中名列前茅。

  市政府外事办公室相关负责人介绍,武汉市国际友城工作始于1979年。第一个与武汉结为国际友好城市的是日本大分市,时间是1979年9月7日;最新与武汉结好的则是泰国曼谷市,时间为2018年11月16日。目前,全市国际友城和友好交流城市总数达111个,其中国际友好城市28个,友好交流城市83个。武汉“国际朋友圈”不断扩大,一些国际友城纷纷以武汉来命名自己城市的地标,如英国曼彻斯特有“武汉广场”,德国杜伊斯堡有“中国武汉号”客运列车,加拿大万锦有“武汉大道”。

  每年,武汉市都会率团访问友城,签订年度交流合作协议,举办经贸洽谈会,开展招商引资和招才引智。如新中国第一位“洋厂长”、原武汉柴油机厂厂长格里希就是从友城德国杜伊斯堡引进的。2018年,武汉市率团赴友城及其他城市开展“双招双引”,签约总金额282亿元。

  根据每个友城的特点,武汉积极挖掘友城交流项目——

  日本大分市、韩国清州市、法国埃松省、瑞典博伦厄市、英国曼彻斯特市等均在汉设立了经济联络部或办事处;

  瑞典博伦厄市积极申请瑞典国际发展署项目经费,支持两市教育、环保、民政、文化等多领域合作;

  武汉与英国曼彻斯特在可持续城市化与智慧城市、足球交流等领域不断深化;

  德国杜伊斯堡参与武汉市园博园设计工作,汉欧班列终点站延伸至该市;

  法国波尔多与武汉在青少年足球交流、乐团交流、经贸及水务等方面合作富有成效。