首页专题专栏商务专题>国际经济合作

第一届中非经贸博览会长沙启幕 鄂企组团对接非洲商机

发布日期:2019-06-28 10:38:49   文章来源:湖北日报

  6月27日,为期3天的第一届中国—非洲经贸博览会在湖南长沙启幕,23家湖北企业组团参加湖北—非洲经贸合作交流会,寻求跟非洲互利共赢的商机。

  据悉,这场由商务部和湖南省政府共同主办的国际盛会,吸引了53个非洲国家以及联合国工发组织、粮食计划署、世贸组织、非洲联盟等国际组织和众多金融机构、企业参会。

  湖北与非洲往来始于对非援助,1963年由湖北省选派的援阿尔及利亚医疗队是我国首支派往非洲国家的中国医疗队。改革开放以来,湖北与非洲经贸合作往来由对非援助和货物贸易,逐步拓展到承包工程、对非投资等领域。

  目前,非洲已成为湖北企业对外承包工程主要市场和境外投资重要目的地。葛洲坝集团、湖北电建、中铁十一局、湖北工建等在鄂企业,先后承接安哥拉卡古路卡巴萨水电站、尼日利亚蒙贝拉水电站等一批重大项目。目前我省在埃及、安哥拉、坦桑尼亚等非洲44个国家在建项目近360个,合同金额超400亿美元。湖北企业还在非洲设立65家投资企业,涉及农业、医药制造、批发零售及矿产开发等领域,如人福医药在埃塞俄比亚、马里投资办厂从事医药及医疗器械生产研发。

  省商务厅副厅长陈华荣表示,湖北将进一步加强与非洲各国的友好交往,以更大力度推动湖北企业“走进非洲”,扩大湖北—非洲经贸合作规模,与非洲各国共享“一带一路”建设成果。