首页专题专栏商务专题>国际经济合作

湖北省与德国交往合作

发布日期:2019-09-09 10:41:49   文章来源:湖北日报

  湖北与德国有着深厚的历史渊源。

  湖北名校华中科技大学同济医学院的前身,是德国医师宝隆博士于1907年创建的上海德文医学堂。

  上世纪80年代,武汉市政府聘请德国退休工程师威尔纳·格里希担任武汉柴油机厂厂长,这是中国改革开放后聘任的第一位“洋厂长”。

  多年来,湖北与德国在经贸、科技、医疗、文化旅游、环保、教育等方面合作不断深化,为服务国家对德外交大局,促进我省对外开放和高质量发展发挥了积极作用。

  地方友好方面,湖北省与德国有6对友城,其中省级友城2对。分别是:湖北省与德国萨克森州;湖北省与萨尔州;武汉市与杜伊斯堡市;宜昌市与路特维希堡县;黄石市与罗特威尔县;潜江市与海登海姆市。我省与萨克森州自2007年结为友好省州关系以来,双方高层互访频繁,经贸合作势头强劲,科研、文化、环保、教育等交流活跃。

  经贸往来方面,截至2018年底,德国在我省投资项目158个,合同外资5亿美元,实际利用外资4亿美元,经营范围主要包括汽车研发、婴童用品等。我省在德国投资设立企业21家,中方协议投资1.6亿美元,涉及专用设备制造、汽车零部件生产、信息技术产业等。

  医学合作方面,华中科技大学同济医学院附属同济医院是中德医学协会会长单位。30多年来,同济医院以中德医学协会为平台,在中德医学交流与合作中发挥着重要的桥梁和引领作用。华中科技大学同济医学院附属协和医院与德国杜伊斯堡埃森大学合作长达30年,在医疗、教学、科研及人才培养等方面均有长期合作。截至2018年,我省共选派58名专业技术人员赴德国医疗机构开展研修。