首页专题专栏商务专题>国际经济合作

中欧班列带回丰盛“洋年货”

发布日期:2020-01-16 09:20:59   文章来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者刘宇、通讯员苏庆丰)1月15日10时34分,编组46辆、载有俄罗斯葵花籽油、白俄罗斯牛奶等年货产品、机电产品、汽车零配件的X8029次列车,在雨雪中抵达武汉汉西车务段吴家山站。

  吴家山站站长李厚雄介绍,春节临近,返程中欧班列(武汉)不断加密。从上月下旬到现在,共有12列中欧班列抵达武汉,带回了白俄罗斯的牛奶,俄罗斯的食用油、果汁、提拉米苏、糖果,法国的红酒、奶酪,德国的啤酒、白葡萄酒等60多种优质“洋年货”。

  “回国后想开‘洋荤’,需要通过海淘方式购买,中间是长长的等待。现在中欧班列将这些美食运到武汉,自己在家门口就能够购买,价格也不贵。”1月15日上午,位于武汉市江岸区百步亭花园路菜市场的“一带一路”进口商品惠民店内,以前在德国留过学的市民张先生购买了德国啤酒、俄罗斯提拉米苏以及果汁。

  据了解,从2018年开始,春节前中欧班列(武汉)运回大批欧洲食品丰富武汉年货市场,满足市民节日需求。中百仓储、武商量贩、中商集团等大型商超以及汉欧国贸进口商品直营店内,白兰地、提拉米苏、奶酪、苏打水、啤酒等欧洲食品已经上架。同时,从武汉开出的中欧班列也将汉产白酒、芝麻油、芒果、柚子等食品运往德国等欧洲国家,为旅居欧洲的华人带去国产年货。

  据介绍,为做好这些“洋年货”运输工作,吴家山车站每天有20多名一线职工坚守岗位,冒着-2℃的低温及时将到达车站的中欧班列运往吴家山集装箱中心站。经过海关查验等程序后,一批批欧洲“洋年货”将在第一时间进入商超销售。