首页专题专栏商务专题>国际经济合作

湖北工建中标援外总承包项目

发布日期:2020-07-13 09:08:18   文章来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者张倩倩)时隔15年,我省地方企业取得新突破。7月9日从湖北工建集团了解到,该公司收到来自国家商务部发来的中标通知书,湖北工建中标我国援老挝人民革命青年团中央活动中心工程总承包项目,资金规模6144万元人民币。这是我省地方企业自2005年以来中标的首个援外成套工程总承包项目。

援外成套项目,是指在中方向受援国政府提供的无偿援助、无息贷款或低息贷款等援助资金项下,由中方择优选定企业进行考察、勘察、设计,提供设备材料,派遣技术人员,组织或指导施工、安装和试生产的工程项目。这是我国对外援助的重要方式之一,在援外工作中占有重要地位。

省商务厅外经处相关负责人表示,援外项目有助于湖北企业开拓国际市场,企业通过国际产能合作,了解当地投资政策、营商环境、法律法规,有利于双方后续开展深入合作。下一步,将助力更多的湖北企业申报援外项目资格。

据悉,该项目位于老挝首都万象市塞塔尼县农萨阿村规划未来行政中心,建设规模总建筑面积约6000平方米,主要建设内容包括禁毒展示室、阅览室、多功能厅、多媒体教室以及停车场等室内外附属设施,由湖北工建下属湖北国际经济技术合作公司具体实施。

湖北工建正克服疫情影响,驶入复工复产“快车道”。据了解,该公司国内超200个在建项目全面复产,其中省内项目占比接近70%,累计到场管理人员2800人、工人2万余人,带动产业链投资超过800亿元。截至目前,湖北工建累计承建50余个海外项目,业绩遍布东南亚、南亚、中东、北非、中非、南美等20多个国家和地区。