首页专题专栏商务专题>开放型经济

进博会新品同步“双11” 武汉市民在家可“云逛进博会买全球”

发布日期:2021-11-09 10:51:50   文章来源:长江日报

长江日报讯(特派记者张珺)进博会为海外品牌搭建大舞台,跨境电商为它们铺上拓展中国市场“快车道”。

11月8日,长江日报记者在进博会现场了解到,今年进博会期间,天猫国际“国家爆款”承包计划与加拿大西洋参、新西兰麦卢卡蜂蜜、东南亚燕窝、韩国高丽参、伊朗藏红花全球五大滋补产业带商家达成合作,未来一年引入产业带品牌数量增加一倍,联合孵化新品,加速进博会“展品变商品”。

进博会恰逢“双11”,打开跨境电商平台“云逛进博买全球”成为逛展新方式。不少进博会的展品也在“双11”迎来销售增长。

据了解,今年进博会,天猫国际上的近千个海外中小品牌参展,1000多款进博会首发新品同步在“双11”销售,加速进博会“展品变商品”。

武汉市民的购物车里,有些商品看似与进博会没有关系,其实也是来自进博会上的采购单。比如:在盒马门店,有一款松子就来自本届进博会上与阿富汗的采购协议,还有一款半成品面条也来自本届进博会。“我们从俄罗斯供货商手里采购回来了一款面粉,这款面粉口感非常筋道,我们尝试将这种面粉加工成半成品面条之后投放到全国各地的盒马门店。”进博会上,盒马相关负责人告诉记者,武汉消费者不久后就能吃到这款“产自”本届进博会的面条。

进博会开展这几天,记者现场看到,除了参展商、采购商、媒体记者之外,进博会各大场馆都能看见网络主播的身影。他们中不乏说着流利中文的外籍主播,和讲着地道外语的中国主播,他们用中外网友喜欢的拍摄方式向全球客商和消费者介绍进博会。

据了解,为方便更多线上观众参与进来,本届进博会还特别举办了线上国家展,首次采用三维建模、虚拟引擎等技术为各参展国搭建精心制作的虚拟展厅,通过图片、视频、3D模型等多种形式展示参展国的优势产业、发展成就、文化旅游、代表性企业等领域特色。