首页专题专栏商务专题>开放型经济

武汉集聚科创优势,会给城市圈带来产业链资金链

发布日期:2021-12-07 09:43:52   文章来源:长江网

长江日报大武汉客户端讯 武汉城市圈同城化发展的未来在科技创新。如何锚定武汉城市圈打造“全国重要增长极”目标定位?武汉城市圈要实现“科技同兴”有哪些优势?城市圈城市如何借力武汉的科创优势?城市圈城市如何借力武汉的优势产业,实现产业同兴,促进自身的经济发展?武汉城市圈如何才能引进高科技人才、留住高科技人才?12月6日,长江日报记者就此采访了南昌大学教授、博士生导师,区域经济与生态经济研究专家刘耀彬。


刘耀彬。
  在区域经济新的竞争格局中,还是要发挥武汉的优势。武汉的科技创新优势集聚后,就会催发科技创新链,自然会给城市圈带来产业链和资金链。
  长江日报:武汉城市圈要实现“科技同兴”有哪些优势?
  刘耀彬:首先,武汉是我国非常重要的教育高地和科技高地,这是武汉城市圈“科技同兴”的基础。其次,武汉光谷已经建设多年,和中部其他地方相比具有很大的优势。我觉得武汉城市圈有条件和能力在中部和西部率先打造一个科技高地。
  长江日报:武汉城市圈城市如何借力武汉的科创优势?
  刘耀彬:科技发展容易产生集聚,然后才能扩散。通过人才集聚,利用产业扩散,这样会形成一个众星捧月、协同共助的局面。我们要顺应科技发展的规律。同时,教育链会产生科技创新链,科技创新链会产生产业链,产业链形成了,资金链自然也就来了,这也是规律。
  在区域经济新的竞争格局中,还是要发挥武汉的优势。武汉的科技创新优势集聚后,就会催发科技创新链,自然会给城市圈带来产业链和资金链。
  长江日报:武汉城市圈正在合力打造光谷科创大走廊,这和长三角G60科创走廊有什么不同?G60科创走廊有哪些是光谷可以借鉴的地方?
  刘耀彬:两个科创走廊发展阶段不一样,长江中游城市群和长三角城市群发展水平不一样,辐射的腹地也不一样。光谷科创大走廊可以借鉴G60科创走廊的经验,但不能照搬。我们要借鉴G60科创走廊的先期规划和治理体系,但不能拔苗助长。适应科技创新的本来规律,才会有内生动力。
  长江日报:城市圈城市如何借力武汉的优势产业,实现产业同兴,促进自身的经济发展?
  刘耀彬:省会城市战略是推动一个地方发展的重要战略。一个地方的中心城市先天就具有汇聚资源的优势,这个能力要复制到城市圈其他城市,就需要产业链的延伸。如果大家都能适应产业链的分工,形成上下游产业链的关系,你中有我、我中有你,就谁也少不了,大家就同兴了。
  (长江日报记者蔡早勤 高喜明 陈洁)
  【编辑:朱晨颖】