首页专题专栏商务专题>开放型经济

一刻不停,冲刺首月4500万美元订单

发布日期:2022-01-30 09:02:08   文章来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 张爱虎

按预设好的轨道,AGV小车自动行走搬运,高速贴片机自动拾取识别元器件,贴装、焊接制成一块块板卡,全过程不到60秒。下一个工位,人工对自动3D光学检测仪测试出的产品进行复测。

这是武汉烽火国际技术有限责任公司5G智造工厂的一角。10万平方米的工厂里,工人与机器人“同事”密切协作,一刻不停地赶制出口订单。

1月21日,位于武汉市江夏区高新四路的烽火国际格外忙碌。这天,公司开年终总结大会,部署新年工作,生产线却一刻没停,因为必须如期交付订单。

“作为烽火通信科技股份有限公司的海外营销平台,烽火国际承担着市场开拓、交付及售后等工作。交付晚了就得吃罚单。”烽火国际副总经理许总介绍,受疫情、船期、舱位稀缺等多因素影响,产品交付过程掌控难度增大,所以只能把时间往前赶。

“元月计划出口4500万美元,已出口约2400万美元,现在正在赶制其余的订单。”许总这天也是忙得不可开交,与省商务厅、武汉市商务局沟通,到产线督促加快生产,连线海外员工检查工程安装进度……她说,现在是交货关键时期,必须抓紧。

烽火国际在东南亚、拉美、欧洲、非洲及独联体等地区设立了30多个子公司或代表处,派驻工作人员600余名,主要负责光纤通信设备及系统、光接入网设备及系统、光纤光缆、无线网络、数据通信等产品的海外销售和售后服务。“东盟占大头。菲律宾本土的售后服务团队有14000人。”

“去年出口,我们增加了3000多个标柜。”2021年,在疫情冲击下,芯片短缺、物流受阻给烽火国际出口业务造成了极大的困难。同时,运费飙升、原材料成本上涨及人民币汇率的上升直接加重了出口企业的负担。烽火国际负责人说,公司全员众志成城,共克时艰,在各级政府部门的政策鼓励和支持下,获得有效合同额近15亿美元,同比增长43%。

当天会议上,烽火国际宣布了2022年的新目标:力争全年实现合同额增长20%。