首页专题专栏商务专题>开放型经济

武汉与友城曼彻斯特又有新合作 加强互访共同发展氢能产业项目

发布日期:2022-04-29 10:08:15   文章来源:长江日报

长江日报讯(记者宋磊 通讯员刘益霖 李艳)4月28日,中英氢能合作论坛在武汉市和英国曼彻斯特市同时举行。论坛上,两市签署氢能产业交流合作备忘录。

本次论坛由中国驻曼彻斯特总领事馆、英国对华事务委员会、曼彻斯特英中协会主办,线上线下相结合,中英专家学者围绕氢能领域科研和产业合作进行主旨发言,并进行线上直播。

氢能被誉为21世纪的“终极能源”,是全球应对气候变化、加快能源转型、实现碳减排的关键要素。氢能正在成为国际合作的重要内容。

根据当日签署的武汉—曼彻斯特氢能产业交流合作备忘录,武汉市人民政府和英国曼彻斯特市议会将以推动双方经济社会发展,助力实现中国“双碳”和英国“净零排放”目标,本着友好协商、平等互利的原则,达成氢能产业交流与合作。

备忘录提出,双方将在对等与互利的基础上,鼓励和发展在氢能相关学术和商业领域的合作,为双方氢能产业合作相关各方相互提供便利。双方氢能产业交流合作相关方包括政府高层、政府部门、高校、科研院所、行业组织、产业园区、企业等。双方将通过交换信息、定期互访或“云交流”、参与对方重点项目、派遣人员参加对方活动、共同开展氢能项目、共同实施项目评估和经验分享等方式实现合作。

备忘录还提出,双方应协助在高校、科研院所、行业组织、产业园区及企业之间建立直接联系与合作。双方将共同举办年度工作会议,就备忘录执行情况进行评价。

武汉市委外事工作委员会办公室相关负责人介绍,武汉市是国内最早布局氢能产业的城市之一。目前,全市已集聚40余家氢能产业重点企业和科研院所,具备了氢气的制储运、燃料电池膜电极等全产业链资源,正积极打造千亿元氢能产业集群。曼彻斯特市与武汉市结为友好城市已有36年。曼彻斯特市高度重视氢能发展,去年发布了首个城市氢能战略,在建多个氢能项目。两市氢能产业各具优势,发展理念契合,合作空间广阔。