裕大华编织睿智与优雅,成就民族纺织佳话

发布日期:2018-12-28 10:20:00   文章来源:商务部财务司

 


请听裕大华的故事


    1   老字号起源

   

    经纬编织,跨越百年。百年薪火相传,裕大华续写了一个民族纺织品牌不断进步发展的历史篇章,在优雅与睿智间成就了民族纺织的佳话。 

    1919年,一群精英共同出资在武昌上新河长江边购置地皮,在荒滩上填土建造厂房,创立了武昌裕华纱厂,这便是武汉裕大华纺织服装集团有限公司前身。 

 

 

    在那个国事惟艰、风云变化的年代,民族资本工业企业在夹缝中生存,困难重重。当时,日本侵略者步步进犯中国腹地,沪、苏、锡、常一带的纱厂被毁或者资敌,而后方军民急需被服,为保存纺织工业实力,政府决定裕大华西迁。尽管当时的生产销售处于“黄金时期”,但裕华纱厂董事长苏汰馀仍积极表态,响应当局的行动,向西南战略后方转移。 

 

 

    经过艰难卓越的努力,裕大华在后方恢复了生产,为抗战提供了宝贵的军需、民用产品,安置了众多流亡人员,为中国西南、西北的经济发展作出了贡献。 

    在国家民族危亡关头,裕大华坚定站在民族抗日阵线一边,不与敌人合作,不畏艰险全力以赴,完成撤迁大业;克服困难、奋发进取,在恶劣的环境下,不仅没有破产倒闭,反而发展壮大,它衍生的子公司分布于河北、陕西、四川、湖北数省。同时,它的产量和质量处于领先地位,成为旧中国民族企业的一面旗帜。 

 

 

    2 传承精神

     裕大华,武汉纺织的百年坚守与传承,这是一代又一代的裕大华人凭着坚忍不拔的意志和矢志不渝的精神拼来的。 

    上世纪80年代开发生产的“AB”纱,人棉皱布系列产品出世,很快成为市场上追捧产品,公司也在市场上赢得“人棉布大王”的美誉;新世纪伊始,汽车装饰布开发成功,成为进口替代的佼佼者;随后持续不断开发出的高档提花服装面料、家纺面料和产业用面料、细旦仿丝绸面料等,让裕大华在激烈的市场竞争中屹立不倒。其中“天坛”牌人棉布系列产品、“维斯可”牌窗帘面料、“古松”牌纱线、“博奇”牌汽车装饰面料等连续十余年赢得湖北省及武汉市“名牌产品”称号,裕大华“品牌兴企”之路越走越坚实。 

 

 

     “创造一个品牌要十年的话,毁掉就只要一分钟。”裕大华的员工们始终以这种心态对待产品,维护品牌。 

    建国以来,裕大华先后成长出50多位国家、省、市级劳模,他们是一代代裕大华人勤勉的代表。“一人百步,不如百人一步”,正是在这种团结奋进的土壤中,裕大华 “老字号”品牌才能够长盛不衰。2014年,裕大华公司又赢得了全国棉纺织行业优秀文化品牌传承奖。 

 

 

    1998年大汛,为了打开防汛通道,裕大华在一个月内搬出了仓库所有的产品。大水漫过厂区,但裕大华坚持生产;2002年,因为城市建设的需要,裕大华生产厂区又一次被迫压缩,裕大华依然坚持生产,在困难中奋进;2010年,武汉地铁施工,裕大华再一次搬迁。由于时间紧迫,新址连门窗都没有安装好,员工只能在凛冽的寒冬中的简陋厂房里休息。但裕大华还是坚持生产,将在困境中仍要发展的精神贯彻到底。 

 

 

 

    如果说,裕大华历经百年风雨屹立不倒有秘诀的话,这种企业精神的传承绝对是其重要的一个。 

 

    “我们不能躺在过去的荣誉中睡觉,哪怕是午睡也可能被别人超越。” 在强调转型发展的今天,裕大华与时俱进:产品由坯纱坯布向特色纱布转变;经营由生产商向服务商转变;管理由传统模式向现代模式转变。 

 

 

    3  发展现状

 

     2015年,裕大华集团迎来新的历史转折点。按照武汉工业控股集团的战略决策,将裕大华集团、江南集团、一棉集团、冰川集团在内的国有纺织服装企业进行整合,组建了新的武汉裕大华纺织服装集团。集团明确了发展“高端纺织制造”、“现代纺织服务”、“终端时尚制品”三大业务的战略规划。按照“重组、创新、升级”的发展思路,逐步形成纺纱——织造——印染——服装终端制品完整的产业链。 

 

 

 

    新的裕大华集团,业务向产业链后端延伸、向价值链高端转型,打造中部地区最具影响力的时尚中心、国际国内时尚交流平台。预计到2020年,年收入50亿元,由此翻开了武汉国有纺织企业发展腾飞的新篇章。 

 

 

民族纺织裕大华 

江城百年老字号 

 

 

 

武汉市商务局

ID:武汉老字号 

荣誉出品 



 


传承精神