武汉无汤不成席, 靓汤飘香小桃园

发布日期:2018-12-18 09:08:57   文章来源:商务局


 

请听盛锡福的故事  

    武汉人生活中喜好煨汤的习惯,每逢佳节家里来客人,饭桌上诸多菜肴中总少不了一碗好汤。请客喝汤,是待客最尊敬的方式之一。民国三十五年陶坤甫、袁得照两位大厨一起创办“小桃园”(原名筱陶袁)煨汤馆,位于汉口兰陵路,品种有牛肉汤、八卦汤、排骨汤、甲鱼汤、鸽子汤、猪蹄汤、肠肺汤,尤为突出的是鸡汤。 

 


 

    店面8平米,在汤的制作中精工细作,选材十分讲究。所进牛肉、排骨、鸽子等原料都要新鲜,特别是鸡,要求选择黄陂、孝感两县两斤左右的老母鸡。每天都是两位大师掌勺煨汤,用传统方法制作,精益求精,将鸡宰杀解刀,水中漂洗,入锅爆炒,经过煨焖等十几道工序,再配以各种味料按份额放入罐内,小火煨炖,达到汤浓肉嫩、鲜美可口。 

 


 

    陶袁两位大师手艺高超、精工细作、反复研究,(筱陶袁)煨汤能够适合不同层次顾客的要求。有钱人要滋阴补肾,或者要延年益寿,病者要滋补身体,使得各类汤深受人们的喜爱,逐渐在武汉三镇传开。有的人特地从武昌、汉阳赶来喝汤,还有人打包带回去让家人品尝,从此(筱陶袁)煨汤响遍武汉三镇。 

 

 

   

    武汉解放后,餐馆正常经营,稳步前进。1956年,走上公私合营道路,陶坤甫被认命为餐馆副经理,后来餐馆改名为武汉煨汤馆。在党和政府的关心下,餐馆几经投资改造,扩大营业面积,企业面貌逐步发生变化。 

 

    1958年中共八届六中全会在武昌召开时,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、陈毅等党和国家领导人都曾品尝小桃园的煨汤,赞誉“煨汤大王,名不虚传”。小桃园煨汤绝活自成特色,响誉四方。 

 


 

    文革时期曾改名“延安饮食部”。1978年,建成目前正规酒楼。经营生产面积达1417平方米,一楼经营煨汤和特色小吃,二楼经营中餐酒宴,形成初具规模的中型餐饮企业。 

 

    1979年,恢复老字号的店名。时任副总经理陶坤甫建议将“筱陶袁”店名改名“小桃园酒楼”,得到上级批准正式挂牌。从此“小桃园”在武汉更具有名气。 

 


 

    在20世纪80年代,被武汉市餐饮公司列入武汉市国营餐饮业八强之一;90年代在湖北省商业系统一举夺得金牌,被誉为“煨汤大王”;1994年被湖北省社会经济评价中心、湖北省统计局评为“湖北餐饮30强企业”;2000年9月,由国家经贸部、中国烹饪协会举办的第二届中国名小吃认定活动中,武汉小桃园鸡汤荣获“中华名小吃”光荣称号。 

 


 

    从2003年10月起,“小桃园”组织了一批精兵强将,他们善于经营管理,能够审势度势,知人善用,根据企业的实际情况,首先着力抓好品牌效应,千方百计保名牌创品牌,在发展创新上下功夫,因此还特地回聘了小桃园的老职工,煨汤第三代传人庞勇师傅(一级厨师)负责主理小桃园煨汤生产。公司还严把进货关,专门采购黄陂、孝感产地的活母鸡,坚持按照小桃园配方和工艺流程,一丝不苟地把好质量关,做到汤美醇香,始终保持昔日的品味。 

 

 

    近几年来,无论是煨汤,还是猪油酥饼,从选料到制作,做到严谨精细。在传承特色的基础上发展创新,将煨汤和酥饼由原来的一味变多味,煨汤由原来单一品种老传统到目前的瓦罐鸭汤、瓦罐甲鱼汤,有荤有素,有咸有甜,新鲜可口,味道特别;具有江苏风味的猪油酥饼,其香酥脆味,最受食客喜爱,又出现了往日火爆的场景。许多食客不顾隔江隔水,乘车搭船,来回几个小时,专门到小桃园来喝鸡汤,吃猪油酥饼,大家认为这是一种美食享受。 

 


 

    与此同时,小桃园为发展地域资源优势,不惜重金聘请名厨烹饪出川、湘、鄂、粤、杭等各菜系的美味佳肴,让顾客既能品尝传统美食,又能享受特色风味,使一楼和二楼的餐桌座无虚席,生意日渐兴隆。 

 


 

    企业名声在外,慕名而来的客人及名人也前来酒楼品美味佳肴,著名相声表演艺术家马季来小桃园喝过鸡汤,吃过油酥饼,赞不绝口。著名表演艺术家谢芳回汉时特地到兰陵路,她说“小桃园鸡汤还是这样鲜美”。 

 

 

 

煨汤大王小桃园 

江城百年老字号 

 

 

 

 

 

武汉市商务局

ID:武汉老字号 

荣誉出品