消暑饮料老万成,难以忘怀的酸爽和冰凉

发布日期:2018-11-09 08:59:50   文章来源:商务局

武汉老字号 

 

 


请听老万成的故事←   

   

    在武汉繁华商业闹市中心的六渡桥,老万成可谓久负盛名,家喻户晓,尤其是久居武汉的老人,对它情有独钟,是许多武汉人度夏的美好回忆。
 

 

 



1 老字号起源



 

    “老万成”酸梅汤有百年历史。1910年,四位勇闯大汉口的商人投资创办了一个名叫“老万成”的烟酒小铺。然而,武汉夏天的酷热让小店的生意非常清冷,股东们相当着急,此时,其中一位斐姓股东,想起夏天曾在北京喝过的酸梅汤,酸甜可口清凉袪暑,且武汉市面上尚未出现,便提议试制酸梅汤出售,以作烟酒生意的补充。四人一合计,经过多番实验,终于成功研制出符合武汉人口味的酸梅汤,并创造出一个百年品牌。 


 

 

2 特色产品


    虽然酸梅汤的制作工艺不复杂,但是必须掌握好选料和火候,山楂必须取山东、山西的,那里的山楂酸甜适度,口感绝佳;乌梅 则要先用广东的,那里的梅子核小肉厚,生津止渴。熬制大道时候,先将乌梅投入烹调,等乌梅随水翻腾后才能放入山楂,否侧山楂肉质变老。待蒸发出一半以上的水分后才能起锅。这个过程中,需要不停地搅动,稍微懈怠,要么山楂、乌梅糊了,要么白砂糖糊了。可见,火候的掌控至关重要。尽管酸梅汤的手艺十天就可以全部学会,但没有十来年的功夫,对火候的掌握绝对做不到炉火纯青。 

 

 

    武汉老万成酸梅汤真正“熬”出来的。月挂枝头,老万成的师傅们摸黑从床上爬起来,几个人合力将巨大的水缸抬到水龙头前按满水。然后,添煤,点火,鸡鸣声后,锅中的水开始沸腾,师傅们立马将乌梅均匀的撒入水中,乌梅的香味立刻弥漫了整个屋子。再将大铁勺伸入锅中使劲的搅拌,眼睛则盯着汤汁的变化。“开捞”一声令下,锅边的师傅换上捞子,在滚烫的汤汁中,快速捞起乌梅核。捞罢,又将山楂和冰糖加入汤中,便以适当的火候慢慢熬制。当所有味道熬出来,才将食用冰敲经酸梅汤中,并以棉被包裹,一缸味道醇正的酸梅汤就制作好了。老万成的酸梅汤好喝,就在于它的纯手工熬制。 


 

 

    因为老万成店面所在地在老汉口六渡桥一带,商贾云集,往来人流量大,当时又没有其他的消暑饮料,武汉人又从未喝过酸梅汤,所以一经推出,便大大受市民的欢迎。随着1919年民众乐园(当时叫“新市场”)开业,来此娱乐、游玩的人更多,正处在对面老万成酸梅汤生意也随之越来越好。占尽天时地利人和的老万成酸梅汤,由街坊四邻口口相传变成家喻户晓,名闻遐迩。 


 

 

    虽然老万成酸梅汤只在夏天出售,但名气却远远超过了主业烟酒。武汉素有“三大火炉之一”的称号,在那个冰箱还远远没有发明出来的年代,酸甜可口的酸梅汤简直让酷暑中的老武汉人爽翻了天。特别是八十年代在汉口六渡桥排队喝老万成酸梅汤的长龙成为一道美丽的风景线。 


 

 



3 发展现状



 

    烈日当头,老万成酸梅汤喝的过瘾,喝的爽快。如今,不仅可以在街上现买现喝,还可以把老万成制成的酸梅膏带回家,用凉水勾兑,放进冰箱,冰镇着,随时喝。这已经成为许多武汉人消暑的习惯。一碗酸甜可口,清凉怡人的老万成酸梅汤不知给多少武汉人平平谈谈的日子增添了味道,亦不知在多少武汉人的记忆中成为一种无法忘怀的念想。 

 

消暑饮料老万成 

江城百年老字号 


 

 


武汉市商务局

ID:武汉老字号 

荣誉出品