百年品芳,用相机记录百年历史变迁

发布日期:2018-09-29 09:58:42   文章来源:商务局

 

   

请听品芳照相馆的故事←

     

    1  历史起源

 

    品芳照相馆创建于1914年,创始人李炳声,解放前就是达官贵人们、明星富商们喜欢光顾的名店。 

新中国成立后,品芳照相馆得到了政府的大力支持,集中了大量优秀人才,传统的技术和严格的管理得以延续,一枝独秀,逐渐成为一家综合性的大型照相馆。经营范围涉及室内人像照、大型会议照、产品照等,在保留原有特色的前提下,创新不断,深受老百姓喜爱,成了武汉市规模最大、最红火的照相馆。 

 


    2  鼎盛时期

 

    伴随着时代的进步和经济的发展,品芳照相馆也迎来了鼎盛时期。凭着过硬的技术和良好的口碑,品芳的人像摄影品牌备受社会各界推崇。政府、部队、大型企事业单位,拍摄大型团体会议照和产品照必首选品芳;各级文艺团体的剧照也是指定由品芳的摄影师担纲;广大人民群众,逢年过节的全家福和生日艺术照也会选择来品芳。 

 

   

    全盛时期品芳的技术掌门人叶祥鼎是照相行业的首批科班生,1989年全国首批高级技术职称获得者,被国内贸易部授予“中国摄影大师”称号。他积极创新,把品芳前辈老师傅口口相传的技艺与现代理论相结合,融汇成独具一格的“小面点神,显质用光法”,并毫无保留地将之运用于品芳的实际工作和培训教学中,大大提高了品芳年轻员工的技术水平,并培养了王福成、吴伟、于刚等一批技术人才。 

 

 

 

    作者:原武汉市品芳照相馆  叶祥鼎    1980第三届全国人像摄影艺术展湖北参展作品 

 

    80年代以来,湖北省及武汉市每年的职业技能比赛和摄影比赛,品芳都是名列前茅、技压群芳。 

 

    技术的创新伴随着思路的开拓。历代品芳人的创新改革更是层出不穷。 

 


    在湖北省开创室内婚纱摄影先河,来拍婚纱照的新人从门口排队到了四楼,每天达到100多对;创新虚实结合的背景,打破了室内人像背景局限于平面的传统。 

 

    在全省独家引进大型彩色转机拍摄技术,走出了大型团体合影的“黑白”时代;首家引进全套进口彩色冲洗冲印设备,形成了彩色摄影冲印一条龙服务。 

 


    赴湖北省著名旅游名胜九宫山考察设点,将室外人像和风景人像纳入经营范围。 

 

    1993年,成立了分店解放公园自然景婚纱城,全省首开户外婚纱摄影店。 

 


    1983年,为提高行业技术水平,商业部以品芳照相馆为依托,投资50万元成立了中国饮食服务公司武汉照相技术培训站,面向全国招生。教师都是经过选拔的业内高级技师,品芳的李天佑、叶祥鼎、叶振光、朱幼生、王福成等都在其中,品芳的摄影棚和车间就是学员的实习地,学员都是华中地区各省市照相行业遴选出来的骨干。总共培训了13届,培养技师500余名。 

 

    全盛时期的品芳集经营、教学、科研为一体,行业地位在全省稳居第一,并跻身全国前十,行业内评价为“全省第一,全国第七”。 

 


    3  发展现状


 

    现在品芳照相馆迁至解放公园路30号,仍由多位品芳老职工经营。为不让武汉老市民忘记这个老字号,国家特级摄影大师叶祥鼎亲任技术顾问,传承老技师的技术特色,强调继续保持品芳人像五光三调的特点,保持品芳综合性经营的特色,发扬品芳大型团体摄影的优势;同时因小求变,扬长避短,引进数码摄影技术和设备,招纳年轻人才加入,积极参与各类社会活动,为广大市民服务。 

 

    由叶祥鼎大师带领的团队仍然保持着品芳以技术为本的原则,囊括十多名经验丰富的国家级、省级技师,多次执拍大型重要会议和外事拍摄任务,是中央领导来汉视察首选的摄影服务团队。 

 

 


    在数码科技日益发达的今天,品芳的人像摄影师们在熟练运用新的数码技术的同时,仍然坚持运用老品芳经典的光线、构图等拍摄技巧来产生好照片好作品,强调个性化,追求商业化摄影和艺术摄影的巧妙融合,其拍摄的作品仍然深受广大民众的喜爱。 

 

    在2011年湖北省第三届技能状元选拔赛中,获得团体金奖的好成绩,摄影师陈军惠和徐寅分获第三届湖北省职业技能大赛摄影类摄影状元和巾帼英雄奖。 

 


    百年品芳,虽然历经沧桑,几度变迁,但是“技术、创新、服务”的精神从未改变。身处改革大好时代的品芳人,更有信心将品芳传统和时代趋势更好的融合,让老字号焕发新的光彩。 

 

 

 

品芳始终品质流芳 

江城百年老字号