经典古方历久弥新,马应龙见证传统中医药的魅力

发布日期:2018-09-29 09:20:19   文章来源:商务局


 

请听马应龙的故事←


 

    马应龙始于明朝万历年间,是拥有四百余年历史的中华老字号上市公司(600993.SH)。四百多年来,马应龙持续经营,谱写了悬壶济世的医药传奇。名贵药材,经典处方,成就了马应龙产品的专业品质;以真修心,以勤修为,砺炼出马应龙人的精神品质。品质传承,岁月见证。 

 


    1  真勤沿袭,薪火相传 


 

    马应龙起源于公元1582年(明朝万历十年)河北定州。定州地处华北平原,每到春秋两季,气候干燥,风沙较大,患眼疾者较多。为免除民间眼疾之苦,创始人马金堂潜心研习医学典籍所载眼科方剂,摸索总结出一套独特的眼药制作技艺,并以牛黄、麝香、冰片、琥珀、珍珠等八味名贵药材创制“八宝眼药”,免费施于患者,因源于定州,外埠人又称其为“定州眼药”。 

 

 

    马金堂的后人马应龙将“八宝眼药”定名为“马应龙定州眼药”,在定州北街开设眼药铺,马应龙眼药正式行销于市。马应龙眼药选材唯真唯优、配伍严格、炮制精妙,在同时跻入药界市场的“同仁堂”、“张齐珠”、“锁海宇”、“白敬宇”等各家研制眼药中独有所长。 

 


    马应龙的后裔马万兴雄心勃勃,他打破地域的局限,将马应龙眼药铺开设在北京城内。历经初始艰辛,马应龙眼药因其对眼疾的独特疗效,名声在京城不胫而走。时有流传“身穿瑞肤祥,脚踹内联升,头顶马聚源,眼看马应龙”之说。
 

    二十世纪初,南方眼药市场大开,需求量大增。为适应形势的发展,一九一九年,马应龙后裔马歧山心怀开拓之志南下武汉,并在湖南长沙、安徽安庆、广西柳州开设分店。至此,南方以武汉为中心、初具规模的马应龙眼药供应网得以形成。 

 


 

    自成立以来,马应龙眼药以质优取胜,它不仅在国内享有盛誉,还作为最早的中国四大出口产品之一,行销东南亚诸国。历史上,马应龙眼药还与普林斯顿大学葛思德东方图书馆结缘。美国商人葛思德来中国做生意,患眼疾很久西医医治无效,后用马应龙眼药治愈。于是葛思德先生对中国医学产生了浓厚兴趣,创建了美国第二大收藏中国图书的东方图书馆。 

 

    2011年马应龙眼药制作技艺入选“国家非物质文化遗产名录”。 

 

    2  经典古方,历久弥新


 

 

    马应龙持续经营四百余年,一方面得益于真勤理念的文化积淀,一方面得益于历久弥新的经典古方。 

 


    马应龙古方包括麝香、牛黄、琥珀、珍珠、冰片、炉甘石、硼砂、硇砂等八味中药,又称八宝古方。马应龙八宝古方有四大渊源:它的配方以麝香为君,这种以“香药”入药的配伍方式源于回药,同时吸取蒙药“金石之方”配方特色和炮制工艺,融合中药传统验方“光明散”,并借鉴中医“寒凉派”以清凉解毒的方剂祛除“火热”之邪的理论,在明朝定州河间一带与坊间各家眼药相互切磋,取长补短,经过多年验方演化,自成一方。 

 


    马应龙眼药之所以四百年来口碑相传、赢得市场,得益于马应龙人对品质的不断追求。一直以来,马应龙在原料的选取上唯真唯优,忌劣忌假。在制药的过程中,器皿的卫生,原料配合投放的先后秩序,药物的细度成色,都要严格掌控,并通过看、闻、摸、尝进行检验。炮制过程中某成分的取舍,分量多寡的确定,药材的炒法等对外界绝对保密。这种对工艺几近苛刻的要求,使得即使在八位药材公诸于世的情况下,马应龙仍能数百年来独此一家,并且从未被冒牌假药所惑乱。 

 


    四百年来,根据中医异病同治的原理和出于对马应龙眼药品质的信赖,马应龙八宝古方清热解毒、活血消肿、去腐生肌的卓著功效,也曾被患者自行使用在痔疮、外伤、疖肿等方面,并显示出惊人功效。二十世纪以来,为解决患者病痛,马应龙研发人员在八宝古方配伍的基础上,结合消费者的使用反馈,陆续研制推出了马应龙麝香痔疮膏、麝香痔疮栓、龙珠软膏和马应龙八宝眼霜等深受用户好评的产品。尤其是马应龙痔疮药品系列,更是占据痔疮药品零售市场高达40%的市场份额。
 

    马应龙产品研发的过程,也是八宝古方功效不断被发掘不断被验证的过程,中国传统中医药的魅力可见一斑。 

 


 

    3  古树新花,活力绽放

 

    新中国成立后,马应龙更名为武汉第三制药厂。1995年,中国宝安集团入股企业,恢复马应龙老字号并推进股份制改革,2004年成功上市,谱写了一段宝马联姻的佳话,马应龙从此走向了持续发展的快车道。 

 

    马应龙贯彻“工业重速度,商业重质量,诊疗重布局”的思路,聚焦核心优势领域,实现产业立体化和聚焦叠加。目前,马应龙已经发展成为一个拥有药品经营、诊断技术、医疗服务三大业务板块,并向大健康领域延展,以推动中药现代化为己任的经营功能齐全的医药集团公司,跃居医药类上市公司二十强。 

 


    马应龙生产功能齐全,肛肠及下消化道类产品生产剂型范围已涵盖膏、栓、中药饮片、口服、片剂、洗剂等,生产功能超过30种剂型,拥有马应龙麝香痔疮膏、麝香痔疮栓、龙珠软膏等独家药品超过20个品种,可供生产的国药准字号药品超过300种。各类软膏年生产能力近亿支,栓剂生产能力过亿粒。生产设施先进,主要品种生产流水线及配套设施的技术水平已处于国内领先水平。马应龙及旗下子公司分别通过了国家药监局GMP、GSP质量管理规范体系认证,获得国际权威机构SGS颁发的环境管理体系ISO14000和职业安全与健康管理体系OHSAS18000的认证,在医药行业内率先实现了“三认证”。 

 


    公司技术创新体系达到国内先进水平。公司秉承产品经营与资本经营相结合的理念,以市场为导向,以广泛合作的方式开展药品研发,通过资本经营加强对外新产品的引进,提高了产品的技术含量和附加值。与北京大学药学院、中国药科大学等多家科研机构建立了长期的战略合作关系,经国家人事部核准先后与北京大学、中国军事医学科学院共同组建了博士后工作站,公司被评定为高新技术企业,研发中心被国家发改委、科技部等五部委认定为“国家级企业技术中心”,创新药物研发团队被湖北省委组织部认定为首批“湖北省重点产业创新团队”。 

 


    通过深化实施品牌经营战略,坚持以肛肠及下消化道领域为核心定位,马应龙现已成为肛肠健康的领导品牌。据中康资讯最新市场调研数据表明,马应龙在痔疮药品零售市场销售量的占有率高达42%,稳居肛肠治痔领域第一品牌。在世界品牌实验室、世界经理人周刊联合评估的2017年“中国最具价值品牌500强”排行榜中,马应龙名列第178位,品牌价值达到了228.57亿元。 

 


    4  龙马精神,健康人生


 

    四百年精于品质,马应龙一脉相承。回顾历史,立足现在,展望未来,马应龙为打造千年马应龙做好了准备。要赢得未来,马应龙正在从客户、股东和员工下功夫。客户是“天”,市场很大,天空任翱翔;股东是“地”,站在大地上会感到安全、有保障;员工是“人”,经营活动的主体。马应龙追求客户忠诚、股东信赖和员工敬业,即天、地、人协调发展。 

 

    传承四百多年的历史文化,马应龙已逐步形成了有自身特色的企业文化体系。马应龙始终秉承龙马精神,把龙的远大理想、坚定信念和执着追求,和马的脚踏实地相结合,追求天地人合一的境界,努力实现为客户创造健康,为股东创造财富,为员工创造机会,为社会创造效益的经营宗旨;倡导“以真修心,以勤修为”的哲学观、“稳健经营、协调发展”的经营观、“资源增值”的价值观。马应龙将以实现中药现代化为己任,在品牌经营战略的指引下与时俱进,继往开来。 

 

 

 

龙马精神马应龙 

江城百年老字号