时间转过一百年,历经沧桑永不变

发布日期:2018-09-28 10:21:36   文章来源:商务局

 

 

   

请听武汉亨达利的故事←


 

    武汉市亨达利钟表眼镜有限公司(以下简称武汉亨达利)是一个具有百年历史的老字号钟表专业公司,地处汉口中山大道557号—559号。“武汉亨达利”自1922年创立至今,传承钟表文化,以销售世界名表和维修技艺于一体而闻名全国。“武汉亨达利”前身为太平洋表行,原由德国礼和洋行经营,后因战乱,德商将招牌送给当时在“太平洋表行”跑街的陈文生先生(1882—1938年)。 

 


 

    1922年陈文生将钟表行搬迁到中山大道现址(557号—559号),并经上海亨达利总行认可,陈文生经营的太平洋表行加入钟表联号,正式启用“亨达利”字号。当时“武汉亨达利”主要经营欧美等国生产的钟表,同时销售上海总行提供的印有“亨达利”和“美华利”(宁波人孙延源先生十九世纪末在上海开设的另一家钟表行)商标的钟表,并承担上海表行和各联号业务的保修业务。 

 


 

    武汉亨达利在自家楼层上安装了大门钟。武汉海关大楼楼钟就是1924年由“武汉亨达利”王亨亮师傅挂帅进行机械安装的(如今仍由武汉亨达利改造为高科技音乐打点石英钟),“武汉亨达利”汇同武汉海关已将主机作为文物保护起来,新旧两种主机仍由武汉亨达利负责维修和保养。
     


 

    从上世纪二十年代起,“武汉亨达利”已成为家喻户晓的钟表名店,不仅销售的钟表质量可靠,且维修技术也一流。 

 

 

    20世纪30年代末亨达利钟表行 


    进入三十年代后,“武汉亨达利”创始人陈文生先生将“武汉亨达利”交由长子陈芝章经营,陈芝章启用技术高超的技师王锦堂打理日常业务。在王锦堂的打理下,“武汉亨达利”以优良的质量、信誉、技术和技艺为宗旨,赢得了顾客的信赖,使“武汉亨达利”名声远扬。 


    解放后的1956年公私合营,“武汉亨达利”划归江汉区商业部门管理,由一个民营资本经营改造为国有企业。 

 

 

 

    随着国产钟表的兴起和国家政策对钟表工业的扶持,钟表工业获得了突飞猛进的发展,“武汉亨达利”也受益匪浅,日益繁荣,业务量数十倍增长,员工增至到百余人,新人倍出,技术力量和传承技艺为全国首屈一指,且拥有武汉解放后“亨达利”第一位高级技师和第一位钟表维修工程师,他们是王明镜和唐家星。如今仍有三名国家级高级技师(郭亦农、程秉洪、代南平)和三名维修技师(周秀杰、唐武平、杜少丹)精心为社会各界服务。
     


    “文革”期间,“武汉亨达利”更名为“新时代钟表店”,1981年恢复“武汉亨达利”老字号金字招牌至今。
     

 


    1992年改造扩大经营和维修场所,商场从一楼扩大到三楼,面积达千余平方米,企业改制前职工人数达到200余人,经营品种1000余种。 

 


    进入2000年后,“武汉亨达利”改制为民营股份制企业。如今公司汇集世界多种名表和中外合资知名品牌,初步形成品牌规范化、形象化和维修技艺及技术一体化的新格局,成为武汉钟表市场的新亮点。 

 


 

    “武汉亨达利” 具有世代相传的独特产品、技艺和服务,具有中国民族特色和鲜明的武汉地方文化特征,公司2011年,被武汉政府认定为“武汉老字号”。 

 

 

 

江城百年老字号 

 

 

 

 

亨达利钟表眼镜