家乡味道张店鱼面,浓郁香气蒸腾而起

发布日期:2019-12-05 09:57:00   文章来源:商务局

家乡味道张店鱼面,浓郁香气蒸腾而起


请听张店鱼面的故事         

W020191205363406744464.mp3.mp3        


       

          

1                                            
老字号起源                                    

 

 

张店鱼面是武汉市新洲区张店街的土特产,地方特色浓厚,已有400多年历史。        



       

相传清朝年间一朝廷官员带着八旬老母途经张店小集镇,地方官为其接风。因厨师做鱼丸忙中出错,多加了淀粉,做不出鱼丸,加水后太稀,干脆加入面粉揉成面团,擀成面皮,叠卷后蒸熟切丝,用香葱烩炒送到桌上,其色香味让老太太赞不绝口,问是何物,厨师随口答曰:“捶鱼。”后因其成品形如面条,亦被广泛称为“鱼面”。 之后张店鱼面技艺在民间传播开来。         


 

2                                
风味独特                        

 

新洲南滨长江,三河(倒水、举水、沙河)南北贯穿,湖泊星罗棋布。渔业水产丰富。得天独厚的渔业,是“张店鱼面”脱颖而出且长盛不衰并不断发展的重要地理环境。        


张店鱼面特别是被武汉市商务局认定为武汉老字号、国家工商总局核准为地理标志证明商标、绿色食品A级产品、湖北省著名商标、武汉市非物质文化遗产代表性项目后,延续了清代的捶鱼风格,以传统加工制作等技法创新,其手法传统与现代兼收并蓄,其制作的捶鱼工艺有四绝:一是取材严谨,以鲢鳙、草鱼为主,肉多,口感好;二是鱼肉、面粉合成揉、捶并举,加工食品劲道爽口;三是蒸熟晒干,易于储藏;四是配料科学,营养丰富。以色、香、味、形四绝著称,其营养丰富、口味独特,“品若鱼味,不闻鱼腥;食若面条,无麦青味”,深受广大民众喜欢。长期以来,张店鱼面,是鄂东广大地区餐馆、酒店、超市和百姓家宴不可或缺的品牌菜肴。         

         


       

3                                
蕴含乡情                        


       

张店鱼面是新洲乃至鄂东地区团年宴席上必不可少的“家乡菜”,是新洲招待客人引为自豪的“特色菜”,是阔别故乡的海内外游子回乡探亲首点的“乡思菜”,是探亲访友,看望长年在外工作人员的最佳礼品。它凝聚着几百年形成的浓浓乡情,蕴含着“家乡味道”的深深情结!        


       

 

 

张店鱼面品牌菜        

江城百年老字号        


       



                   
武汉市商务局
                           

ID:武汉老字号        

荣誉出品        

版权声明                

《武汉老字号》有声版所有文字、画面(网络图片 除外)、视频、配音、配乐等元素为武汉市商务局版权所有。                    

任何个人、组织、机构等未经以上单位事先书面授权许可,不得擅自进行复制、修改、剪辑或以其他任何形式进行商业使用。                    

如发现侵权行为,武汉市商务局将依法追究侵权方法律责任及经济赔偿。