“鮰”味之中回味,老大兴园因“老”而更新

发布日期:2019-12-05 10:09:00   文章来源:商务局

“鮰”味之中回味,老大兴园因“老”而更新


请听老大兴园的故事      

        

2.mp3    


   

鮰鱼是一种珍贵的淡水鱼,和刀鱼、鲥鱼一起被称为是长江水产的三大珍品。武汉“老大兴园”酒楼以擅长烹制鮰鱼菜而久载盛誉,“老大兴”在武汉名气颇大,是同行中开业最早的一家名店,屈指算来,已有一百八十年的历史,孕育了以烹制鮰鱼而驰名中外的几代“鮰鱼大王”。    


老大兴园,原名“大兴园”,汉阳人刘木堂始创于1838(清道光18年),以特色鱼类而远近驰名。刘病逝后由其徒弟吴云山继续经营,因“大兴园”生意兴隆,效仿者众多,吴云山为显明自己是真正的大兴园继承者,欲区别于其弟所经营的“新大兴园”及其它以“大兴”为名的餐馆,特在“大兴园”前加一个“老”字,并请当时夏口县知事题写了“老大兴园”制成金字招牌。从此老大兴园在江城武汉独树一帜,声誉与日剧增。    


   

1936年,吴云山请鮰鱼大王刘开榜来园挂牌,刘最拿手的菜有红烧鮰鱼、双黄鱼片、烧青鱼、大鸡弯、海参碗鱼、荷包元子等,深受江城民众、达官贵人、南北食客的欢迎,至今仍为老大兴园的传统名菜,特别是刘的红烧鮰鱼,选料精究,2-4年左右的活鱼,鮰鱼非活口不用,汤汁纯净,烧鮰鱼用的汤是经过特制的鸡汤,佐料齐全,火功适宜,因此色昧俱佳,成为菜肴中的珍品,深受广大顾客好评。当时的洪帮头子杨庆山、国民党军阀夏斗寅每次到老大兴吃鮰鱼,必到厨房看是否刘开榜亲手做。    


   

铁棍山药煮鮰鱼                

 

在建国后,曾叶剑英同志到武汉,副市长张执一到老大兴园接曹为叶帅做菜。叶帅吃了烧鮰鱼、氽鮰鱼后很满意,当面给曹雨庭以鼓励,并请曹雨庭等几位师傅到大舞台看京戏。自此老大兴园便以鮰鱼宴成为了特色之中的特色。     

柠檬香煎鮰鱼块                

    老大兴园在经过:第一代鮰鱼大王刘开榜、第二代鮰鱼大王曹雨庭、第三代鮰鱼大王汪显山,三代鮰鱼大王百年多的岁月传承后,现如今“厨师中的艺术家”孙昌弼大师成为第四代鮰鱼大王。    


   

珍珠鮰鱼                

 

孙昌弼大师是高级烹饪技师、元老级注册中国烹饪大师、荣获“中国烹饪大师金爵奖”“中国烹饪大师终身成就奖”“中国餐饮30年杰出人物”,鄂菜泰斗。        


       

老大兴园在经过170多年的多次变迁中由于种种原因多次换址歇业,最终在政府和社会各方的支持下,于2015年9月在武汉园博园汉口里商业街重新开张,复兴老字号。    


   

豆酱汁焖鮰鱼                

 

新老大兴园其经营面积600多平方。内设包房8间散台10多张。其装修风格也以明清及现代相结合的风格。其店内设有老大兴园博物馆,博物馆主要陈列了老大兴园不同年代所用的厨具和器皿的史料。在装饰上老大兴园也独具一格,店内摆放了不同时期名人题写的老大兴园字画。每个包房的装修风格也独具特色。其独特装修风格和阵列成为了武汉首家以餐饮发展史和美食相结合的文化餐厅。给人以浓厚的历史回味感。菜品在保留原鮰鱼菜的基础上又开发了多个鮰鱼及鄂菜系列菜。    


   


   

尽回味老大兴园    

江城百年老字号    


 


                   
武汉市商务局
                           

ID:武汉老字号        

荣誉出品        

版权声明                

《武汉老字号》有声版所有文字、画面(网络图片 除外)、视频、配音、配乐等元素为武汉市商务局版权所有。                    

任何个人、组织、机构等未经以上单位事先书面授权许可,不得擅自进行复制、修改、剪辑或以其他任何形式进行商业使用。                    

如发现侵权行为,武汉市商务局将依法追究侵权方法律责任及经济赔偿。