民间工艺苏恒泰,亲手绘制油纸伞

发布日期:2019-12-31 15:07:00   文章来源:商务局

民间工艺苏恒泰,亲手绘制油纸伞



   

请听苏恒泰的故事      

W020191231549449133206.mp3.mp3    

 
   


   

 

1                            
老字号起源                    

 

“苏恒泰”伞店于公元1864年(清同治三年)在老汉口汉正街创立,创始人为湖南籍制伞大师苏文受先生。1863年初他携妻子来汉口,在集家嘴一带以挑担修伞为生。凭师傅传授的过硬手艺他很快便有固定客源,由游走改为座店修理。1864年清同治三年苏文受在汉正街旁西关帝庙魁斗巷,租下小板铺门面房一间,正式开设“汉口苏恒泰伞店” 。    


 

创业初期,由于生产雨伞的材料在宝庆码头卸货,旧时码头上恶势力非常猖獗,又有贪官勾结,平常人都避让他们三分。相传当年为了能够自由的在汉口宝庆码头上下货物,不受地痞压榨,苏文受先生空手夺取地痞40余条扁担,打了一个码头。自此创立品牌“苏恒泰”,品牌喻意吉祥,取长久安康之意,既指其产品结实耐用,又指能护佑顾客通达四方,安全无虞。    


 

2                            
特色产品                    

 

“苏恒泰”油纸伞骨取自湖南茶陵产的竹子,伞柄用质地坚实大小统一的湖南益阳的树木。桐油必选湖南常德产的,伞面则用陕西出产的陨皮纸,因其性韧坚牢经纬有力。柿油则购自湖北罗田所产的一种青柿油,其油质清透,粘性强且耐久。    

“苏恒泰”油纸伞以优质耐用著称,深受广大群众喜爱,一把油纸伞能正常使用8到10年,相传对伞面投以小石,伞面竟能将石子弹回。    

 


 

1928年在湖北省区第一次国货博览会上,“苏恒泰”油纸伞荣获一等奖。    

 

在湖北汉川、钟祥、沔阳一带,油纸伞谐音“有子孙”,凡有闺女出嫁,必不可少定购“苏恒泰”的红面、蓝面油纸伞各一把,作为嫁奁,以示红男绿女,子孙开枝散叶之意,蕴含对其家族繁茂,婚姻美满长久之祝愿。广为流传的油画“毛主席去安源”中毛主席打的伞即出自苏恒泰湖南湘潭伞厂。    


1955年梅兰芳大师来汉口演出,曾特意派人专程前往汉正街西关帝庙购买四把“苏恒泰”油纸伞,并赠送苏恒泰当家掌柜苏荫泉戏票两张,一时在业界传为美谈。2015年六月,来汉访问的比利时国王和王后亦收藏友人赠送的“苏恒泰”油纸伞。    


 

“苏恒泰”伞店其时不仅在省内,乃至在全国都是首屈一指的制伞企业,年产销量一度达十数万把之巨,名震京、沪,声名亦远播至东南亚一带。据1936年出版的中国实业通志中记载,苏恒泰每年出口海外的油纸伞就有数万把。苏恒泰当家掌柜苏荫泉长期担任汉口雨具同业工会会长,对汉口雨伞业一言九鼎,“苏恒泰”油纸伞俨然成为雨伞业的标杆。“苏恒泰”油纸伞已成为江汉平原婚庆嫁娶的民风民俗。    


   

苏恒泰油纸伞传承五代,如今其技艺传承代表人物是兄弟三人里面的苏峰,并且第六代传承人也在学习制作油纸伞。    

 

现在的苏恒泰油纸伞,伞面选择有韧性的皮纸,伞面长骨选自湖南湘潭的毛竹,由一整段竹子切分而成,伞杆选自江西毛竹,密实直挺而耐用,手感舒适,伞沿七层沙边和伞内短骨满穿工艺也保留传统手法,其桐油成膜的熬制技艺,彩绘伞的每把伞面都由画匠亲笔手绘,其中最关键的是桐油熬制成膜技艺。    


 

 

 

3                            
发展现状                    

 

“苏恒泰商贸有限公司”成立于2011年8月,系由“苏恒泰”家族第五代传人苏纯、苏雷、苏峰开办设立。主要承接祖业,经营手工油纸伞和民族手工业产品。公司自开业以来,取得了长足的进步和发展,陆续推出了两大类六个系列产品,获得了社会各界的一致认可和好评。    


 


   

2013年12月,“苏恒泰”被武汉市商务局认定为“武汉老字号”;2014年12月,“苏恒泰”获得了武汉市旅游局的“武汉礼物”的指定;2016年荣获湖北省非物质文化遗产殊荣;2017年苏峰荣获武汉民间工艺大师称号。奠定了“苏恒泰”作为老汉口产品的品牌地位。    

 


 

 

 

 


   

民间工艺苏恒泰    

江城百年老字号    

 


 


                   
武汉市商务局
                           

ID:武汉老字号        

荣誉出品        

版权声明                

《武汉老字号》有声版所有文字、画面(网络图片 除外)、视频、配音、配乐等元素为武汉市商务局版权所有。                    

任何个人、组织、机构等未经以上单位事先书面授权许可,不得擅自进行复制、修改、剪辑或以其他任何形式进行商业使用。                    

如发现侵权行为,武汉市商务局将依法追究侵权方法律责任及经济赔偿。