细致技艺探门道,巧夺天工盛锡福

发布日期:2019-12-31 15:45:00   文章来源:商务局

细致技艺探门道,巧夺天工盛锡福



   

请听盛锡福的故事      

W020191231569333243356.mp3.mp3    

 
   

“头戴盛锡福,脚踩内联升” 。自创立以来,盛锡福历经风雨,成为有口皆碑的制帽专家,用百年光阴,用品质和信誉架构着老字号的招牌。        

 


           

盛锡福起源于天津,早在1911年山东掖县人刘锡三与人合伙在天津估衣街租了一间门面,开设了一家叫做“盛聚福”的帽庄,制作销售草帽,这就是现在盛锡福的前身。合伙人故世后,刘锡三开始独资经营,在扩大经营的同时将帽庄改名为“盛锡福”。        


       

 


△盛锡福帽庄创始人刘锡三        


       

刘锡三先后两次巨资购进外国先进设备重金聘请技师,从同业中挖取技术骨干,千方百计网罗人才吸纳国内制帽工艺中的绝招,同时积极学习国外制帽先进技术,很快盛锡福的帽子就因做工精良、样式新颖、定价低廉成为当时的畅销货,在制帽业脱颖而出。盛锡福的帽子不仅在国内畅销,而且远销南洋。        


       


△盛锡福企业文化        


       

难能可贵的是,刘锡三并没把盈利利用于买房置地,而是不断的投入扩大再生产,开始在全国各地设立分号,武汉的盛锡福就是在这一时期创立的。此外,北京、南京、上海、重庆、青岛、济南、徐州等地也先后设立分号,所设立分号全是各地最繁华闹市区。        

 


△盛锡福旧时生产场景        

 

各地盛锡福分号除经销总厂生产的帽品外,还在当地组织的作坊生产,以弥补总号产力的不足;同时又吸收各地市场的信息,搜集技术情报,使盛锡福改进旧产品创造新产品的能力远远超过了同行。老书法家王遐举曾题字曰:“名驰津汉三千里,冠盖华中第一家“。        


           

2000年由于市政府对江汉路进行定位改造,盛锡福在江汉路的帽店不得不拆除。        


       


△盛锡福产品        


       

2003年,盛锡福帽厂改制,位于中山大道的门面拆除,时隔十年,新的帽业公司在政府和各级领导的支持扶持下,为了传承和弘扬百年盛锡福的文化,传承优秀商业品德和精湛的制帽技艺,利用政府对老字号企业的政策和资金支持,于2012年10月24号在位于汉正街民族路84号,建立了新的零售门店,恢复了经营,专营帽子,现门面经营品种近200种。        


       


△盛锡福产品        

 

改制后的盛锡福并没有摈弃老字号原有的优良传统,从选料到设计加工制作,盛锡福都严格执行质量标准,就连帽子里看不到的辅料也从不凑合,要求之严格,较旧时的盛锡福有过之而无不及。现在的员工要求精通一道工序,又要熟悉并掌握二至三道工序,为下道工序打下基础,从选料至成品,层层把关,不让不合格的原料进厂,也绝不允许不合格的产品出厂。        


       


△盛锡福生产车间        


           

经历百年风雨兼程,武汉盛锡福注册的“冠福牌”系列产品先后荣获省市各种奖牌,荣获中国商业联合会颁发的 “中国改革开放三十年中华老字号传承创新优秀企业”,“消费者喜欢的老字号品牌”。2010年9月在人民大会堂举办的第二十四届帽业联合会和盛锡福百年庆典的活动上,公司为百年庆典的题词“名驰津汉三千里,冠盖华中第一家。扬前人奋斗精神,传华夏百年文化,凝聚老字号智慧,励后人自强不息”载入了《百年盛锡福》纪念册中。        


       


 

百年盛锡福并不是期颐老朽,而是生机勃勃的弱冠青年。盛锡福将用不断的创新进取来完成百年的辉煌,用不断的努力完善来开创一个百年的新成就。        


       


 

砥砺创新盛锡福        

江城百年老字号        

 

 

武汉市商务局
                               

ID:武汉老字号            

荣誉出品            


                                       
版权声明                    

《武汉老字号》有声版所有文字、画面(网络图片 除外)、视频、配音、配乐等元素为武汉市商务局版权所有。                        

任何个人、组织、机构等未经以上单位事先书面授权许可,不得擅自进行复制、修改、剪辑或以其他任何形式进行商业使用。                        

如发现侵权行为,武汉市商务局将依法追究侵权方法律责任及经济赔偿。