首页专题专栏商务专题>专业市场

“中国车都”向下一代汽车转型 中国大半个汽车圈来汉支招

发布日期:2020-08-12 10:45:12   文章来源:楚天都市报

昨日,中国汽车蓝皮书论坛在武汉开幕。这是疫情之后,中国汽车界首次举行的重量级汽车论坛,也是该论坛创办10年来,首次在北京、上海之外的城市举办。竺延风、曹德旺、李斌、何小鹏、王军等200多位知名专家、企业家会师江城,覆盖汽车全产业链。与会者形容中国大半个汽车圈云集武汉。

“论坛以往都是每年5月举行,今年因疫情推迟到8月,而且放到英雄的城市武汉,非常有意义。”中国汽车蓝皮书论坛主席贾可称,虽然武汉当前还是在秋老虎天气,但这次论坛主题却叫“冬芽”,是因为疫情影响下,全球经济处于严重不确定性,特别是汽车产业近年出现了下降或停滞,而冬芽则代表积极、向上的精神,意味着面临寒冬困扰的汽车行业,将在武汉这座英雄的城市迎来春天。

武汉是中国汽车工业重要基地之一,汇集了东风、本田、神龙、上汽、通用等众多整车企业,以及超过千家上下游配套零部件企业,汽车产业链完整。其中,武汉开发区是武汉汽车工业主要承载地,被誉为“中国车都”。

武汉开发区明确提出,致力做强做优“长江沿岸科技新城发展带”,在沿江72公里沿线,大力发展汽车芯片、无人驾驶、新能源、氢燃料电池为代表的下一代汽车产业,从“中国车都”迈向“中国汽车湾”。

“主办方把会议放在武汉,这是对武汉的信心、鼓励、赞扬,也是以积极行动促进武汉振兴。”东风公司董事长竺延风介绍,武汉汽车产业已显示出韧劲,东风公司今年有望达到甚至超越去年水平,上个月还在汉全球首发了高端新能源汽车品牌岚图。

11日是论坛开幕日。当天,众多大佬现场为汽车产业把脉,开出良方。竺延风讲述了自己的“变形金刚”式汽车梦:“汽车能不能做得像个‘魔方’?做得像个‘变形金刚’?能大能小,能长有短,上班遇上堵车,就缩小;休闲出游有需要,就变大。”

“造车新势力”蔚来汽车董事长李斌则表示,“智能电动汽车的普及速度,会比想象的快。”他认为10年后谈到汽车,一定会是智能电动汽车。

据悉,来自国内汽车界的顶级大牛们,将在3天时间里,开展30多场次“江城论剑”,为武汉乃至中国汽车业的未来发展,奉献各自的“头脑风暴”。