首页专题专栏商务专题>专业市场

用户参与设计 品牌相对独立 国产车企集体进军高端汽车市场

发布日期:2020-08-17 09:48:51   文章来源:楚天都市报

8月11日至13日,第十二届中国汽车蓝皮书论坛在武汉开发区举行。论坛释放出一个明显信号:国产车企纷纷进军高端。今年5月,上汽荣威发布“R”标及战略车型;7月,东风在汉发布高端品牌岚图;北汽集团推出的高端品牌ARCFOX将于年内量产;长安汽车的新高端品牌正在注册中,再加上历史悠久的一汽红旗,市场上的主流国产车企都在走高端化之路。

国产车企纷纷“攀高”

国产车企进军高端市场虽然早就开始,但国产车长久以来给消费者形成的印象,却在无形中制约着品牌提升。

长城汽车董事长魏建军在论坛上说:“高端确实不好做,要转变消费者认知,加上中国还处在追求品牌的时代,中国汽车企业还缺乏走高端的方法。”

刚卸任的北汽集团原董事长徐和谊认为,“新能源汽车为大家进军高端提供了很好的机会,但这需要一个过程,还要考虑成本等因素,有机会走高端不等于能立刻实现盈利。”

记者了解到,获取更大利润空间,是车企集体走高的直接动力。当前车企推出的高端车型,定价无一例外地往30万元以上走。蔚来汽车董事长李斌称:“在30万-50万元区间的主流高端市场,目前还没有中国品牌立得住,总得有人挑战。只有走高端,蔚来才有机会。”

此外,以高端车提升品牌形象,是车企的另一目的。“国产车企品牌的知名度已经有了,但是品牌美誉度还需进一步提升。”赛迪智库新能源汽车分析师赫荣亮分析,这也是许多国产车企把高端车型另取品牌的动因。

用户深度参与造车

进军高端的战略方向定了,具体如何执行?在记者采访中,东风高端品牌岚图的表现可圈可点。

岚图CEO卢放接受楚天都市报记者专访时说,岚图不仅要做代步工具,还要以车为载体,为用户提供高品质生活。“在汽车设计阶段,用户就直接参与进来。”卢放介绍,岚图采取定制模式,用户可以把自己的想法提出来,比如需要怎样的功能,希望在哪些环境中使用等,岚图都会充分考虑。卢放认为,用户认可这款车是自己的心血,从而跟品牌产生联系。

目前,岚图汽车还处于概念阶段,尚未揭开神秘面纱。不过,卢放透露,首批岚图汽车将于明年三季度向定制用户交付。用户下了订单之后,可以随时知道所购车辆进展,如车身什么时候出来,油漆什么时候喷完等。

卢放称,他希望用实际的产品,来充实人们对岚图的认知。

未来效果有待观察

先做产品还是先打品牌?车企之间有不同选择。

“高端产品是车企实力的表现,代表着品牌形象,而且高端市场受经济下行冲击较小,所以车企都乐意推出高端产品。”中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡表示。

前些年,车企主要在产品上做文章,推出新车型,提升配置,附加一些网络功能,就号称高端,但是市场反响并不如意。最近两年,车企在推高端车型的同时,开始独立打造新品牌,让高端产品一出世就与母品牌区分开来。

事实上,国产车企推出的高端品牌,也都依托车企现有的市场和口碑支撑。即便另外取名,车企也会把原先的渠道和平台分享给新品牌。

“自主品牌进军高端市场,最大困难在于品牌形象是否能够真正升级,摆脱消费者对国产品牌固有印象。”中国汽车蓝皮书论坛主席贾可认为,当前国产车企在高端领域的竞争,归根到底仍是靠的性价比,但性价比对于冲高端并不是优势,这只能靠长期的市场积累解决。