首页专题专栏商务专题>专业市场

湖北茶香飘内蒙古大草原

发布日期:2020-08-20 10:03:02   文章来源:湖北日报

8月17日,由湖北省政府研究室、湖北省农业农村厅、湖北省供销合作总社主办的“湖北名优茶·健康边疆行”赤壁青砖茶专场推介会在内蒙古自治区呼和浩特拉开序幕。活动以湖北省茶业集团旗下赵李桥茶厂生产的青、米砖茶为主进行推介,赵李桥茶厂已连续数年参加湖北名优茶“健康边疆行”活动,致力于为内蒙古的朋友们提供更好、更优质的青砖茶。

此次活动最大的特点是线下体验,线上下单。湖北茶叶全媒体平台“请你喝杯湖北茶”全程进行活动直播,并通过云推广、云发布、云互动方式,邀请许多海内外茶商同步进行线上互动。

活动首日,赵李桥茶厂就与内蒙古绿泰源农产品开发股份有限公司签订价值3000多万元的供货合同,云签约莫斯科和西伯利亚地区,今年计划销售1000万美元青、米砖茶。

青砖茶可以有效促进消化,当地老百姓宁可三日无肉,不可一日无茶,以湖北省赵李桥茶厂川字牌为代表的青砖茶在当地广受欢迎。8月18日,二连浩特专场活动期间,赤壁市政府走访牧区调研牧民生活情况,赵李桥茶厂还贴心地为牧民送去特色的“川”字牌青、米砖茶。

8月19日下午,赵李桥茶厂向伊林遗址博物馆赠送川字大圆饼青砖茶,向二连浩特市人民政府赠送川字青砖茶。当日晚间,川字青砖茶在“湖北名优茶·健康边疆行·赤壁青砖茶”二连浩特推介会现场进行展示。

近年来,省供销系统认真贯彻落实中央关于深化供销社综合改革的决策部署,紧紧围绕全省“三农”工作大局,大力推进“四个创新”,加快推动“十大工程”,为农业增产、农民增收作出了积极贡献,发挥了重要作用。湖北省茶业集团股份有限公司(湖北省茶业集团)是湖北省供销合作总社直属企业,茶产业是供销社为农服务的重要抓手,区别于传统企业,湖北省茶业集团是集茶叶种植、生产、加工、研发、内销、出口、文化推广于一体,全产业链经营的综合专业集团。

上半年省茶集团组织旗下企业参与直播卖货近百场,网络直播间观看人次4000余万人次,收获颇丰。“云”上广交会期间,省茶集团邀约俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦等国客户互动接洽,达成300余万美元意向合同。

边销茶是边疆少数民族地区群众的生活必需品。疫情期间,省茶集团按照省供销总社要求高度重视,多次召开视频会议,明确提出要克服困难,做好预案,确保供给。赵李桥茶厂与中国茶叶流通协会、内蒙古自治区供销合作社联合社积极联系并与内蒙古三大砖茶国家储备库单位达成一致意见:市场需要时,发挥储备库作用,及时调配砖茶储备库资源,保障供应。与此同时,联系周边省市代理商,达成共识,如少数民族地区急需物资,可在确保本地茶叶供给情况下,优先调运富裕产品运往边疆少数民族地区。

边销茶与内销茶的差异化正在逐渐减少,边疆牧民的饮茶观念也正在向精细化、便捷化转变。湖北省茶业集团总经理金莉告诉内蒙古当地经销商,“赵李桥茶厂一直很注重内蒙古市场的消费群体,产品不断进行守正创新,在保留传统牧民喜好之余,研发出更符合现代牧民口味的青、米砖茶”。

如今,2020新款“二合一”型青、米砖茶创新产品型态,采用现代技术精制加工,砖茶表面平整,中间留有缝隙,以方便取用。不仅如此,砖茶品种也越来越丰富,2020标准版青、米砖茶、天源茂小青、米砖茶、春夏秋冬青砖茶、洞茶今昔青砖茶、赤壁四景工艺礼品茶等多款内销产品在内蒙古地区也已上架销售。