首页专题专栏商务专题>专业市场

智能网联车测试定位达厘米级 武汉“5G+北斗”定位精度国内领先

发布日期:2020-08-20 10:23:25   文章来源:长江日报

武汉开发区抢抓新基建机遇、建设智慧车都,在疫后重振中5G建设按下“快进键”。长江日报记者从武汉开发区科经局获悉,截至目前,武汉开发区5G网络覆盖率已近90%,居全市前列,年内将实现域内5G信号全覆盖。未来,在“5G+北斗”加持下,武汉开发区智能网联汽车公开测试道路将实现毫秒级时延、厘米级定位,在国内、业内领先。

武汉开发区今年已建设439个5G信号基站

5G技术是新一轮科技革命和产业变革的核心技术,5G产业是未来最具发展潜力的产业之一,5G网络是最重要的新型基础设施,各地5G网络建设快马加鞭。

作为“新基建”七大领域中的核心工程,5G担当起振兴经济发展、推动产业创新的重任。“5G网络建设是建设智慧车都的强基工程,我们正在加速推进。”据武汉开发区科经局有关负责人19日介绍,该区今年首批规划建设500个5G信号基站,截至8月17日已完成建设439个,完成率达到87.8%,位居全市前列。

依托军运会和国家智能网联汽车测试示范区建设,武汉开发区去年建成了483个5G信号基站,军运会主会场、媒体中心等比赛场馆实现5G信号深度覆盖,为运动员、观众带来更佳的军运会参赛、观赛体验。

5G技术催生一批应用场景

据悉,武汉开发区是全市的工业经济主战场、主引擎,5G网络建设发力工业互联网、智能网联汽车、数字政府建设、北斗位置服务等领域,产生了一批领先的5G应用场景。

7月31日,武汉经开外国语学校新建及改扩项目正式开工,该校将建成湖北省首个“5G学校”,依托5G技术建立校园智能系统,实现远程教学和数字化平台应用。

6月12日,已经实现5G信号深度覆盖的东风公司技术中心,国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车——东风Sharing-VAN正式量产下线、开始商业化运营。依托5G通信技术,东风Sharing-VAN可远程遥控——去年9月,东风公司技术中心在武汉通过远程遥控,“指挥”远在十堰的Sharing-VAN,车辆行进状态与武汉控制中心的指令几乎同步。

武汉开发区正在建设的国家智能网联汽车测试示范区,首期28公里智慧化公开测试道路,布局33个5G基站,结合北斗定位系统,该示范区成为全国最先进的V2X车路协同测试区域之一。

来自东风公司、百度、海梁科技、深蓝科技等自动驾驶企业的33台智能网联汽车和自动驾驶汽车进行测试,时延仅为5毫秒、定位精度达到厘米级,业内领先。武汉开发区目前正在建设二期78公里智慧化公开测试道路,“5G+北斗”车路协同网络将由智慧生态城区域拓展至沌口中心城区。

人员减少了20%,综合效率反而提升了10%

在产业领域,5G已经带来什么改变?

据悉,武汉开发区探索把5G网络与实体经济深度融合,480多家规上企业优先深度覆盖5G网络,助力智能化工厂改造,让“生产换线”“设备换芯”“机器换人”。据悉,东风李尔、东风博泽、泛博制动等5家企业获评武汉市工业智能化改造示范项目,格力电器、泛洲中越等12家企业获得武汉市智能化改造项目补贴资金。

经过智能化改造,东风李尔汽车座椅有限公司人员减少了20%,综合效率反而提升了10%;东风博泽生产线经过自动化改造,产线产能从原来每人每班次190件提升至420件。

武汉泛洲机械制造有限公司将传统车间改造成数字化车间,实现了产值增长、市场扩大。“订单做不完。”泛洲机械副经理张莉介绍,今年上半年同比去年已经实现了12%的销售增长,预计今年全年的销售额同比去年要增加29%,产量明显提升,产品的精度也有了质的飞跃。

“我们将以智能网联汽车封闭测试场、人工智能科技园、南太子湖创新谷等数字经济产业集聚区和先进制造产业园、汽车零部件产业园等工业区为重点,提前做好5G信号规划布局、高标准建设5G基站、优先实现5G信号深度覆盖,搭建智能网联汽车、人工智能、工业互联网5G应用示范场景,带动区内数字经济产业快速发展。”武汉开发区科经局有关负责人介绍说,该区5G基站和网络建设,将率先深度覆盖产业集聚区、学校、居民区等重点区域,依托5G通信大带宽、低时延的数据传输优势,聚焦智慧城区建设和“数智网端”等新兴产业转换发展动能。