首页专题专栏商务专题>专业市场

联想5G折叠屏手机武汉下线 可支持20万次折叠

发布日期:2020-09-11 11:14:48   文章来源:湖北日报

9月10日,联想旗下摩托罗拉刀锋5G折叠屏手机,在位于光谷的联想武汉5G智能工厂下线,即将运往全球160个市场。这批5G折叠屏手机完全实现自主生产、组装、测试和交付,手机可支持20万次折叠。

“几个月前,这里还是新冠疫情的风暴眼,现在已成中国经济疫后发展的风向标。”下线仪式上,联想集团董事长兼CEO杨元庆称,武汉已成为联想的主场,未来将不断加大在汉投入。

联想技术人员介绍,该5G翻盖折叠屏手机选用了异形柔性屏幕,这要求屏幕在贴合时需要100%精准定位,每块屏幕仅有一次组装机会。如果屏幕组装的过程中出现任何偏移或歪斜,就会因撞到边框而出现分层,导致屏幕报废。

面对高精度的组装要求,联想武汉产业基地通过导入CCD视觉组装技术,应用3D视觉预先识别零部件的曲面特征,再通过大数据将识别结果与后台准确数据进行对比,由系统人工智能精准计算每一个相邻配件间的距离,进行自动校准后,完成最后的高精度结构贴合。

杨元庆介绍,今年3月,联想武汉基地在疫情中复工复产,1.2万名员工全员到岗,4月即实现满产。6月,联想自主开发的5G+物联网自动化组装“量子线”,在武汉基地投入使用。7月,联想拯救者电竞手机发布,首次使用了侧面式弹出前置摄像头、骁龙865+平台,以及双USB-C接口快充系统。“联想速度,就是武汉速度!”

目前,联想在全球拥有30多个生产基地,武汉产业基地为联想全球最大的智能终端生产基地。建成7年来,累计创造工业产值2400多亿元,实现出口额265亿美元,连续5年位居全省企业出口额第一。