首页专题专栏商务专题>专业市场

武汉北斗应用摘取中国导航定位领域最高奖

发布日期:2020-09-24 11:12:40   文章来源:长江日报

23日,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第九届年会首次在汉召开,武汉北斗应用以第一位次摘取中国导航定位领域最高奖。

大会颁发了最高奖——“卫星导航定位创新应用奖”,武汉梦芯科技有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司主导的“北斗实时动态定位技术在共享单车行业秩序管理的创新应用”,以第一位次摘取金奖。据了解,合作方还有广州骑安科技有限公司和北京邮电大学。

梦芯科技的北斗芯片装在共享单车上,让北斗“看到”单车;武汉导航院建地面站,类似手机信号基站,30公里布局一个站即可辐射,形成电子围栏,让北斗“管理”单车。

“如果你没停进规定地点,北斗‘看得见’,你会发现单车锁不上,无法入栏结算。北斗通过这种方式,有效约束用户规范停车,助力超大城市社会治理,解决单车乱停乱放‘老大难’问题。”武汉导航院北斗产业创新中心副主任汪毅军介绍。

武汉、深圳、厦门……当下,30万辆装有梦芯科技北斗芯片的共享单车,或正在城市道路上驰骋,或即将安装出厂奔向街头。武汉北斗军团,仅今年在共享单车领域,就将形成百万辆级的应用。