首页专题专栏信息服务>调研参考

加速回归高质量发展“快车道”——写在全省重大项目集中开工之际

发布日期:2020-05-13 10:20:40   文章来源:湖北日报

阳光灿烂,碧空如洗。初夏的宜昌,万物葱茏。高大的工程车阵列,塔吊林立,工人们蓄势待发。

推进项目投资,是加快疫后重振的关键之举。5月12日,全省重大项目、招商引资暨长江大保护十大标志性战役现场推进会在宜昌举行,14个市州同步设立重大项目集中开工分会场。

这是自疫情发生以来,全省推动经济全面快速重启、迅速恢复的重大举措。全省上下饱含信心,干劲十足,誓将把失去的时间抢回来,把遭受的损失夺回来。

谋划,精准再精准

以5G为代表的新基建,当前社会关注度高的医药产业,应急产业,还有补短板项目……

当日集中开工的项目,前期经过精心谋划和充分准备,有产业发展基础,符合未来发展方向,贴合我省发展实际。

复工复产以来,宜昌市先后在枝江、宜都、宜昌高新区举办3次集中开工活动,人福药业特殊药品及原料药生产基地、东阳光胰岛素注射剂、汇伦生物医药等51个重大项目集中开工,总投资448亿元。投资100亿元的三宁化工乙二醇项目7月份即将竣工。宜昌综保区、跨境电商综合试验区获批,首批15个项目入驻综保区,投产后年销售额可达102亿元。

荆门市东宝区弘业现代物流产业园项目,是今年新增的补短板省级重点项目,计划总投资10亿元,总建筑面积38.6万平方米,大中型货车停车位220余个。项目主要分两大区域:一是快消品最后一公里城市配送功能区;二是工业品共享仓储及快递快运、零担专线、甩挂运输站场、供应链物流及园区配套服务功能区。项目建成后,荆门地区社会物流总成本可降低30%至40%。

总投资57.3亿元的仙桃市彭场镇无纺布产城融合项目,被视为该市产业转型升级的标杆项目之一:倾力打造“两中心、四基地”,包括国家级非织造布质量监督检验中心、国家级非织造布产业创新中心、国家应急物资储备基地、全国原材料供应基地、全国非织造布制品生产基地、全国非织造布外贸转型基地,项目建成后可创千亿产值,新增就业约3万人。

复工复产启动以来,我省坚持把稳投资、稳增长放在更加突出的位置,凝心聚力、协同联动,按下有效投资“快进键”,跑出项目建设“加速度”。

精准发力抓谋划。围绕国家“十四五”规划提出的7大重点领域、中央预算内投资支持的8个领域66个专项、中央抗疫特别国债支持的6个领域29个专项及地方政府专项债券支持的11大类,我省谋划储备了一批项目,研究制定全省新基建、大健康、公共卫生服务和应急能力建设等实施方案,谋划一批补短板、调结构、管长远的重大项目。截至5月7日,全省“三库”平台入库项目18449个、总投资14.78万亿元。

抢抓国家支持湖北经济社会发展一揽子政策机遇。截至目前,我省共申报中央预算内投资项目1866个,申请资金需求426.2亿元,已争取资金132亿元;组织报送中央抗疫特别国债项目5723个,申请资金需求3831亿元;报送地方政府专项债券项目1030个、申请资金需求1421.6亿元,国家已反馈我省债券项目458个、资金需求635.6亿元。

围绕项目建设痛点堵点,省指挥部重大项目专班实行闭环办理、日结日清,实打实协调解决具体困难和问题。与国开行等8家金融机构召开融资对接会,设立了总额不低于6150亿元的融资专项资金,已有466个项目达成融资意向,授信金额558亿元;更大力度优化营商环境,建立项目审批“绿色通道”,推行不见面审批、承诺制审批,加快项目建设进度。

建设,加力再加力

“聚焦工业技改,实施100个智能化改造示范项目;聚焦5G等信息基础设施,年内建设2万个5G基站;聚焦世界一流城市电网,实施151个智能电网和坚强电网项目,建设5万个充电桩和200座充电站;聚焦科技创新,实施同步辐射光源等9个重大科技基础设施项目。”武汉市政府负责人表示,将在抓好产业、城建、民生等各方面投资的同时,突出大力解决疫情暴露出来的短板和不足,把新基建作为突破口和新引擎,扩大投资规模,提高投资质量。

“当前,我们正高位推进三峡机场二期改扩建、三峡翻坝江南油气管道、三峡枢纽茅坪港疏港铁路、宜昌轨道交通2号线一期等重大项目。”宜昌市政府负责人表示,以必胜的信心战疫情、促发展,加速回归高质量发展“快车道”。

襄阳市目前纳入全省“三库”平台调度的535个亿元以上在建项目,复工率达到100%。新增国家重大项目库2020年度储备项目862个,总投资1713亿元。该市负责人表示,将把抓项目、稳投资放在更加突出的位置,以项目建设为抓手打好经济发展攻坚战,在全省经济社会疫后重振和高质量发展中展现更大担当、作出更大贡献。

近期,中央出台一揽子政策支持湖北,省发改委负责人表示,将对照中央支持湖北一揽子政策,特别是投资项目政策,逐条逐项抓好对接落实——

持续跟踪227个争取国家支持重大项目,清单化逐一对接落实;每周通报中央预算内投资、中央抗疫特别国债项目争取情况;开展“最美逆行湖北”招商引资和“资智回荆楚”行动;围绕“十四五”规划编制,争取一批重大项目纳入国家规划“笼子”。

据了解,下一步我省将深入开展政府投资项目“百日攻坚”专项行动、省级重点项目提速提效专项行动、新开工项目“比晒亮”专项行动、“四督四促”专项行动等四大行动,每月通报重点项目建设情况、亿元以上项目谋划情况和新开工情况,营造比学赶超的浓厚氛围,推动全省重大项目建设再加压、再发力、再提速。

我省将加快实施“要素跟着项目走”联动机制,制定出台省级重点项目用地、能耗、环评、融资等要素保障专项支持政策;建立砂石保供稳价工作协调机制,加大砂石料等原材料供应保障;组织各地每月1日持续申报融资项目,对各地申报的项目进行分类调度,滚动推进;开展投资“堵点”疏解治理专项行动,深化“放管服”改革,对重点难点问题进行集中攻坚,切实优化投资环境。

全力以赴作答经济发展“必答题”,做好疫情防控“加试题”,坚决打赢疫情防控常态化下的经济高质量发展攻坚战,荆楚人民信心满满,只争朝夕,奋力前进!