首页专题专栏信息服务>调研参考

疫情风暴不改世界500强企业的中国信心——霍尼韦尔倔强“留汉”布局新兴市场

发布日期:2020-05-20 10:04:21   文章来源:长江日报

5月19日,世界500强霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心在光谷正式成立。这是2020年首家在武汉设立独立法人公司的世界500强,也是霍尼韦尔在全球布局的首个新兴市场总部。

难以想象,从签约到成立,整个过程发生在武汉疫情最严峻的时刻。

1月20日,霍尼韦尔与光谷就新兴市场总部项目签约。3天后,武汉“封城”。

新兴市场总部事关霍尼韦尔全球战略。疫情风暴中,走还是留,成为企业反复掂量的大事。

事实上,在霍尼韦尔的候选清单中,新兴市场总部的比选城市有50余个。究竟是什么,让这家老牌世界500强倔强地选择“留汉”?

霍尼韦尔的“武汉计划”

2019年《财富》全球500强中,霍尼韦尔位列第290位。其亚太区和中国区总部均设在上海,航空航天、智能建筑、特性材料、安全与生产力解决方案四大业务集团均已落户中国。

4月20日,霍尼韦尔新兴市场中国总部项目宣布落户光谷,全资子公司霍盛工业科技有限公司在疫情期间已注册成立。

据了解,霍尼韦尔新兴市场总部,业务范围涵盖智能建筑科技、特性材料和技术、安全与生产力解决方案等三大领域,开展管理、研发、销售以及其他服务。

霍尼韦尔中国区总裁张宇峰在接受专访时称,自2003年将亚太总部设在上海以来,霍尼韦尔的业务取得长足发展。但过去3年中,发展势头有所放缓。“我们认为应该有一个新兴市场战略,带领霍尼韦尔重返高增长。”

在中国发展新兴市场战略,由霍尼韦尔全球董事长兼首席执行官杜瑞哲亲自倡导。“武汉是我们新兴市场的第一个试点,他希望设在武汉的这个总部,能够实现一套模式和经验,在霍尼韦尔的中国乃至全球战略中复制推广。”

打动巨头的三张底牌

霍尼韦尔毫不讳言,当初考察新兴市场中国总部落户城市时,武汉并不是唯一选择。与武汉竞争的候选城市,有50余个之多。

打动世界500强巨头,武汉的底气是什么?

张宇峰介绍,武汉的首要优势是交通,九省通衢得天独厚。其次,中西部地区将是霍尼韦尔新兴市场的必争之地,武汉立足中部、辐射中西部,可谓战略要冲。仅2小时交通圈,就足以覆盖庞大的消费群体。

“但是,霍尼韦尔最终选择武汉的决定性因素,是因为光谷。”他说,光谷的投资环境、创新氛围和人才储备,是武汉胜出的关键。

过去十几年,霍尼韦尔在中国的播种和投资,基本上都在沿海。而这一次,巨头的舞步变了。

这个围绕新总部的“新兴市场”,从地域上,主要是指区分于沿海地区的中西部增长点;从产品和技术上,是指有别于霍尼韦尔传统业务的新产品、新解决方案。“霍尼韦尔必须加快研发和创新,才能更靠近中国市场。”

风雨同舟的跨国之交

霍尼韦尔的新兴市场中国总部落户,可谓一波三折。

“刚签约3天,武汉就封城了。”张宇峰说,当时疫情相当严重,如果我说没有摇摆,那不是真话。

但最终,霍尼韦尔还是倔强地选择留下来。“不为别的,就是相信武汉。”

疫情中,张宇峰一路逆行,亲自赶到武汉与相关部门就协议条款逐条审议。不仅如此,当时尚未落户的霍尼韦尔,还清点库存,将50万只KN95口罩紧急调往武汉。

尽管受疫情影响,光谷政务服务中心临时关闭,但为了霍尼韦尔全资子公司顺利落户,东湖高新区政务服务局一直与霍尼韦尔代理人保持联系,从填报名称到经营范围,事无巨细,一步步协助办理。政务服务人员收到材料当日,营业执照即获批,企业直呼“光谷不可思议”。

为此,霍尼韦尔特意将武汉公司取名“霍盛”,寓意与武汉携手并肩,共同获胜。

“不积跬步,无以致千里。不积小流,无以成江海。”霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理,在视频连线时动容地说,我们在湖北和武汉扩大业务运营,体现了我们的持续发展和信心。