首页专题专栏信息服务>调研参考

装备制造:稳住市场 迈向高端 ——湖北重点产业复工观察之六

发布日期:2020-05-27 11:01:11   文章来源:湖北日报

华中数控股份有限公司数控车间,一条条生产线上,工人们忙着检测调试产品。自3月初数控系统复工以来,公司每天满负荷生产,今年一季度营收同比增长40%以上。

华中数控,高性能数控系统制造基地,湖北装备制造业的“明星”企业之一。

装备制造业,被誉为“工业母机”和制造业的基石。从建国初期的武重、武船等“武字头”,到眼下的长飞光纤、东风本田、烽火科技等,湖北已成全国重要的装备制造基地。

数据显示,全省装备制造企业超过5000家,2019年产值达到1.7万亿元,涉及金属制造、通用设备制造、汽车制造、专用设备制造等八大领域。随着疫情持续向好,湖北装备制造企业重现机声隆隆的火热场景。

省经信厅相关人士称,3月初开始,我省装备制造企业开始有序复工。截至目前,复工复产率已超过98%,一些高端装备、智能制造企业,凭借着优质过硬的产品,稳住了市场,进而危中寻机,逆势扩张。

过硬产品稳市场

插齿机、铣齿机、滚齿机……在宜昌长机科技有限公司总装车间,工人们正在调试各种数控机床齿轮。

“3月16日复工以来,满负荷生产。”该公司总经理唐兆庆介绍,该公司是亚洲唯一的全系列和最大插齿机、铣齿机研制基地,虽然被疫情耽误了1个多月,但复工后订单同比增加了30%左右。

宜昌市经信局相关人士介绍,齿轮是重要的基础零件之一,作为生产齿轮加工设备的“母机厂”,长机科技经过多年研发,攻克了长期以来被欧美企业垄断的电子螺旋导轨技术,生产的电子螺旋导轨数控机床能够自动调节斜齿导轨角度,达到世界一流水平。

“行业内最小孔的高精度齿轮仅6毫米,最大孔的齿轮达8000毫米,这两种国内都只有长机生产的制齿设备能生产。”唐兆庆说,近年来长机科技持续推进技改研发,制齿设备全面提档升级,且有多种独门产品,国内市场占有率稳居第一。凭借技术优势,复工复产后,公司很快实现满产。1月至4月,公司生产总值同比增长7.34%,出口额同比增长45.26%。

老牌机床企业武重集团,从3月19日复工到4月中旬,装配了4台盾构机,发往深圳、南京等地的地铁工地。目前,该公司正加速推进制造业服务化转型,确保实现全年目标。

“市场有需求,好产品不愁销。”省经信厅相关负责人列举了一批企业的复产情况——

4月15日,中国船舶武船集团在青岛基地交付了复工复产后第一艘船舶,32.5万吨矿砂船——ORE FUZHOU号,这是我国第三代矿砂运输的主力船型。目前,还有多艘同型号船舶正在紧张制造中。

4月10日,长动集团复工后的首批产品——重约195吨的汽轮发电机组发往成都。作为全国技术领先的中小型汽轮机和汽轮发电机专业制造商,1月至3月新签合同1.5亿元,同比大幅增长。

截至4月底,武汉船机公司已交付包括海洋工程吊机、油轮货油泵、锚绞机、舵机等在内的数十套设备,1月至4月订单同比增长了48%……

湖北省机械工程学会副理事长、华中科技大学兼职教授黄培表示,从建国初期的“武”字头开始,湖北逐步涌现出一批有国际影响力的装备制造企业。虽然短期受到疫情影响,但复工后其在技术、品牌和质量优势进一步凸显,成为经营稳定的“锚锭”。

各显神通抢订单

面对疫情冲击,企业各显神通。

5月14日,湖北日报全媒记者联系武汉奋进智能机器有限公司董事长徐击水时,他正向江苏一家酒厂推广上甑机器人。在超过50℃的上甑作业区,奋进公司生产的机器人可替代4名工匠,产品质量更加稳定,受到茅台、劲牌等多家酒企欢迎。

“今年,我们要加速扩大上甑机器人市场。”徐击水透露,复工复产后公司外派出大量营销人员跑市场,确保今年销售机器人400台,比去年增加一倍。

疫情发生后,华中数控克服重重困难,迅速组织红外测温设备生产,还自筹资金近千万元,在短时间内研发量产了全自动化口罩生产机。该公司相关负责人表示,一季度公司营收同比增长40.6%。

网上卖飞机并不是神话。5月10日,武汉卓尔宇航集团参加“百星·百亿助力武汉”直播公益活动,成功签约两架卓尔领航者飞机,销售额近400万元。“复工复产后,通过参加各种直播、网上博览会,共计签约了6架飞机,还有20多笔意向订单正在洽谈中。”该公司负责人徐强坦言,直播等新型营销方式,为公司开辟了新市场。

在黄石,三丰智能装备集团股份有限公司3月15日复工后,加大销售市场开拓力度与深度,承接了比亚迪新能源、威马汽车和宝马汽车等优质客户总装与焊装自动化订单,并成功进入特斯拉供应链企业目录,建立起长期合作关系。

危中寻机辟蓝海

面对复工复产后供应链及区域市场的变化,我省装备制造企业危中寻机,拓展生存发展空间。

3月底有序复工后,易瓦特科技股份有限公司开始加大搜救、特高压电线巡检等领域的无人机研发和生产。“新基建带来了新市场,我们要抓住这一机遇。”该公司董事长赵国成表示,公司在电力、应急救援等领域的意向订单明显增长。

4月10日,拥有核心技术的武汉科锐光纤激光技术股份有限公司,开建总投资5.36亿元的工业园二期。“目前,2000多名员工三班倒作业,订单依旧供不应求。”该公司副董事长、总工程师闫大鹏表示,上半年公司将再招400人,启动智能制造生产线改造。工业园二期建成后,年产值将达到40亿元。

眼前的景色虽好,但仍要放眼未来。华中数控4月3日发布公告称,拟募资8.14亿元用于高性能数控系统技术升级及扩产能项目、红外产品产业化项目等。长机科技称,对标国际先进,加速数字化智能化转型。眼下,长机科技园区一个2万多平方米的新厂房正在建设中,将主要用于生产制齿设备中的核心部件电主轴,实现自主研发、批量生产,解决“卡脖子”问题。

“以智能制造为主攻方向,带动装备制造业转型升级,成为拉动湖北工业增长的新引擎。”省经信厅相关负责人表示,“十三五”以来,我省以高端数控机床及系统、机器人、智能光电子装备等领域为重点,开展核心技术攻关,加快培育一批“智能制造”骨干企业。武汉、黄石、宜昌等地纷纷打造高端装备智能制造产业基地(园区),武汉市还制定“三年行动计划”,重点聚焦智能制造、航空航天、轨道交通等七大领域,持续推动装备制造业向更高层次迈进。