首页专题专栏信息服务>调研参考

“四办”改革中,如何当好“店小二”——从营商环境看武汉新风

发布日期:2020-07-10 10:15:49   文章来源:湖北日报

今年6月,《2020年武汉市深化“四办”改革优化政务服务实施方案》出台。

在营商环境改革中,该市提出企业开办实现“一表申报、一个环节、最快半天办结”;工程建设项目实现从立项到竣工验收全流程审批时限不超过45个工作日;推进不动产登记全流程网上办理,简易事项即来即办,抵押登记、转移登记1个工作日办结;中小微企业水电气接入探索推行零上门、零审批、零投资“三零”服务。

日前,湖北日报全媒记者奔赴武汉市多个城区行政审批部门探访,感受营商环境变化带来的新风。

从多个窗口到一套材料

街道政务中心也能“一事联办”

7月8日中午,武昌区汉街万达广场4楼,得意点冰淇淋店,店主席琳正忙着招呼顾客。当天是小店开张满月的日子。

6月5日,席琳从武昌区水果湖街行政事务服务中心,拿回办好的工商营业执照和食品经营许可证。这是武昌区行政审批局试点“一事联办”套餐审批行政许可事项下沉街道后,发放的首张个体工商户证照。

6月2日,席琳到水果湖街行政事务服务中心申请办理工商营业执照。工作人员告知,其符合“一事联办”套餐审批条件,只需向街道提交一套资料,就可同时办理工商营业执照和食品经营许可证。提交资料第二天,工作人员现场勘查,办事窗口随后通知可以上门领取工商营业执照和食品经营许可证。

按照过去的审批流程,席琳办理上述证照,需分别到水果湖街道行政事务服务中心和武昌区行政审批局提出申请,耗时约10个工作日。通过街道“一事联办”,从提交资料到接到领取通知,只用了2个工作日。

“‘一事联办’减少跑腿次数,‘就近受理’则缩短跑腿距离。”武昌区行政审批局负责人介绍,为让审批服务更加便民,该局在水果湖街行政事务服务中心试点“行政审批向街道放权”,将个体工商户注册、变更、注销和小餐饮经营许可以及个体工商户食品经营许可等委托给该中心办理,6月1日起设置“一事联办”窗口受理业务。

“一般情况下,1到3个工作日就能办结,最高可缩减90%的办理时间。”该负责人说,对申请资料齐全,无需现场勘查,可实现当场申请当场拿证。据介绍,针对个体工商户食品经营许可等11个大项、49个小项的行政审批事项,年内将陆续下沉武昌区14个街道。

从缺一不可到容缺受理

“容缺后补”打开便企绿色通道

7月7日,“第一工园·武汉智联创星中心”项目建设现场,连日大雨,桩机暂时无法施工,副总经理王建却并不焦虑。“多亏审批部门实行‘容缺后补’,我们6月11日就开工了,比原计划提前了近3个月,为汛期到来打好了提前量。”从交材料到开工,项目仅用了3天时间。

“容缺后补”,即审批部门将事项申报材料按必需件和容缺件予以区分,推行容缺受理、容补办理。而在过去,繁复的开工手续缺一不可。为加快疫后经济恢复与发展,洪山区大力推行行政审批“容缺后补”,为企业打开绿色通道。

洪山区行政审批局相关负责人介绍,在“容缺后补”基础上,该区还提出了“承诺可开工”这一升级版政策,企业只要做出相应承诺就能开工,审批部门由事前控制转向信用监管。

据统计,4月6日以来,洪山区累计“容缺后补”各类审批手续近20件。该区发展和改革局相关负责人介绍,目前,该区承担的11个省市级重点建设项目,投资均已达到或超过时序进度。

从融资困难到上门“输血”

金融机构扎堆进驻政务大厅

7月6日,江夏区市民之家小微贷服务中心窗口,银行工作人员正在向前来申请贷款的企业负责人讲解贷款政策。

为支持中小微企业应对疫情共渡难关,江夏区将新民营经济高质量发展引导基金增资至2亿元,按照1:8的放大比例,向符合条件的中小微企业提供规模达16亿元的“救企贷”。同时,设立融资应急专项资金,在争取市级5亿元融资应急资金的同时,区财政同步设立1亿元融资应急资金,在2020年度内可为贷款到期续贷有困难的中小微企业提供应急资金周转。

在江夏区市民之家小微贷服务中心,汇集了17家银行业机构的快速审批通道。“各个银行的贷款政策不一样,每天由17家银行的代表轮流值班。”江夏区银行协会秘书长万倩介绍。

受疫情影响,今年以来,位于江夏区的武汉某电缆有限公司一直处于停产状态。5月初,该企业负责人向小微贷服务中心咨询,了解到建行的“云税贷”。在工作人员协助下,企业负责人打印了企业纳税信用评价信息和近三年的纳税记录,向建行江夏支行提交贷款申请。“没想到我们公司有100万元的云税贷信用贷款额度!”他说,通过手机APP申请办理贷款,资金很快就到账了。

建行江夏支行公司部负责人杜宝辉介绍,截至6月30日,建行已为江夏小微企业投放普惠金融贷款495户,投放金额超过7亿元。