首页专题专栏信息服务>商务企业

武钢产高铁耐蚀轨全球首发 成功应用于世界首座设计时速350公里高铁海底隧道

发布日期:2020-08-03 10:06:34   文章来源:长江日报

长江日报记者8月1日获悉,近日,武钢产高速铁路用耐腐蚀钢轨U68CuCr通过有关部门认定,实现全球首发。其强大的耐腐蚀性能解决了制约我国铁路发展的关键性难题之一,并成功应用于世界首座设计时速350公里高铁海底隧道。

我国铁路具有里程长、运行环境跨度大的特点,特别是在南方潮湿、海洋性环境中,钢轨腐蚀问题一直较为突出,对钢轨使用寿命和行车安全造成了严重影响,成为制约我国铁路发展的关键性难题之一。

2016年,中国国家铁路集团就广深港高速铁路上钢轨的腐蚀问题,提出对耐腐蚀钢轨的需求。广深港高铁狮子洋隧道是我国首座铁路水下盾构隧道,也是当时我国里程最长、建设标准最高的水下铁路隧道,水文地质环境异常复杂,对钢轨的耐腐蚀性能要求极高。

“武钢有限”产销研团队立即就隧道内钢轨腐蚀情况展开调研,针对海水腐蚀环境,不断设计调整钢轨成分并进行工艺试验。武钢有限条材厂相关负责人介绍,要让钢轨具有极高的抗腐蚀性能和耐磨能力,需要添加特殊的含铜合金成分,但这同时也增加了制造难度。比如炼钢环节,对钢水的纯净度要求要比普通钢轨更高,技术人员必须像大厨一样,对产品所需的成分、温度、时间控制精准,才能达到想要的效果。“同时,我们将产品内控标准设定得高于国标,绝不让一根我们认为不合格的钢轨流入市场。”

经过3年努力,“武钢有限”产销研团队攻克了核心技术难题,实现了高速铁路用耐腐蚀钢轨的工业试制并通过相关技术审查,各项性能均满足我国最高等级铁路标准要求。相关试验及实际线路应用情况显示,其耐蚀性能比传统钢轨提高了30%至50%。

2019年11月,该钢轨产品在广深港高铁狮子洋海底隧道上试铺成功。这是我国首次将钢轨新产品应用于客运高速铁路,同时填补了耐腐蚀钢轨产品在客运高速铁路应用的国际空白。经过大半年的订单积累和应用,该产品被认定全球首发。

据悉,该产品将主要应用于南方潮湿、海洋等易腐蚀环境中的高铁轨道上。作为全国百米钢轨五大生产基地之一,武钢350km/h高速钢轨产量约占全国三分之一。