首页专题专栏信息服务>商务企业

变局之中开新局:武汉食品企业抢抓机遇走出去 奋力开拓新市场

发布日期:2020-08-03 10:13:03   文章来源:长江日报

大汉口热干面青岛热销。

周黑鸭、良品铺子加速进军北方市场。

高速发展的武汉吕工拿出多款机型参展。

扬子江食品携带100多种产品到青岛食博会开辟市场。

展会见真情。疫情期间,武汉食品企业深受影响,产销两端受阻,但在武汉重启后,武汉市经济和信息化局、武汉食品工业协会第一时间深入到企业,鼓励企业变压力为动力,并为企业协调资金、直播带货、组织参展,躬身入局,助力企业脱困谋发展。   7月29日,在青岛食博会现场,武汉江花调味料、大汉口热干面、扬子江食品等多家企业表示,将尽最大努力挽回疫情损失,抢抓机遇加大企业生产线的智能化改造力度;发力新业态,开辟社区团购、线上营销等新业态,相信通过不懈努力,必会取得新的突破性发展,助力武汉食品工业高质量发展,再上新台阶。

■ 展会前一个月到青岛探市场,现场千份宣传册被索要一空

“为了展会,一个月前就到青岛来探市场。”武汉吕工机械有限公司总经理张巧两年前带着团队回到武汉创业,仅仅用了一年多时间创造的产值就超过5000万元。他说,这次非常看重青岛食博会的全国性平台,为了在展会有更多的订单,更是将多款设备从武汉运送到展会现场展出。

武汉吕工是一家从事食品装备制造的企业,张巧的团队在自动化罐装封口设备领域有着十多年的经验,研制的装备广泛应用于食品、饮料、日化、制药等行业。张巧说,虽然停产了2个月,但是由于企业有着技术和市场销售优势,尽管疫情对企业有一定影响,但企业今年还是加大投入,目标是要实现40%的增长,产值突破7000万元。

来青岛前,张巧也是顾虑重重,“主要还是担心疫情的影响,但是随着全国疫情防控形势的好转,武汉、青岛两地政府、协会的紧密沟通,才彻底放下心来”。张巧说,展会开始前一月,他曾带着两名同事开车从武汉到青岛,沿路考察疫情防控形势,当时对参展的信心不足,担心展会和企业都会受到疫情影响。

“武汉食品企业协会收到展会组委会邀请时,距离办展只有一个月,要组织企业参展,沟通展会组委会做好防疫工作,时间上是非常紧张。”武汉食品工业协会副秘书长李胜华说,两市的政府部门做了大量的沟通,按照组委会的要求,凭绿码即可畅行青岛,无需其他任何手续和证明,同时给予武汉企业优质展位资源。

张巧说,最后是政府部门和协会的明确表态,让他吃了定心丸,决定加大参展投入,决心在展会上打响“武汉吕工”品牌。

3天的展会,武汉吕工不但现场售出一台六头自立袋灌装旋盖机展品,千份产品宣传手册被观展客商索要一空,展会让武汉这家新生企业加速走向全国。

■ 第一次来青岛市场,签下三家超市的意向合作

7月31日,为期3天的中国(青岛)国际食品博览会闭幕,展会上的武汉企业收获满满。

“带来的货基本卖完了,很值得。”武汉江花调味食品有限公司董事长谈应刚对本次青岛食博会特别重视,展会开幕前就按照北方市场需求,精心挑选了公司的蒸肉粉、汤料、酱料等产品,并在展会开幕前几天就到青岛“督展”。

“企业来青岛食博会还是第一次,但已与三家超市在展会上达成意向性合作协议。”谈应刚说,江花调料是我国蒸肉粉市场的龙头企业,“江花”也是武汉的一张名片,此次代表武汉食品企业出省参展,也是希望“江花”这个武汉名品通过展会平台,开拓出更加广阔的市场。

武汉江花调味食品有限公司的前身是武汉食品研究所,是湖北省专业从事调味品研发生产的企业,2019年公司销售额超过5000万元。 

“受疫情影响,今年的目标是保住去年水平不下滑。”谈应刚说,今年公司对市场预期做了调整,但是更要抓住这个节点,加大生产线的智能化改造力度,目前已投入400多万元新引进了两条智能化的生产线,将大幅提升生产效率,疫情也给企业带来了新的思考,今年在市场营销方面,“江花”已新组建专注于线上营销、社群营销的团队,努力开拓新业态。

■ 复工更要复产,带了100多种产品脱销

“复工更要复产,青岛食品博览会是市场突破的首战。”武汉扬子江食品工业园有限公司董事长梅红运是青岛食博会的“常客”,但今年的参展意义非凡。

以前每次来青岛食博会,销售都很不错,这次带来的产品也销售一空,但是梅红运更看重的是此次参展给整个武汉食品企业带来的信心。“扬子江”是武汉的老字号,扬子江传统糕点制作技艺更是被列为省市非物质文化遗产代表性项目。 

去年扬子江食品销售额过亿,今年受疫情影响,截至7月底,该公司销售约4000万元。对于今年的青岛食博会,梅红运是寄予厚望,为了展会,他从公司全系列的300多种产品中,精选了100多种展出,并在展会现场担当销售员。

7月31日,梅红运说,展会现场的效果非常好,带来的产品销完了,更重要的是有十多个意向性的合作,事实证明,应对疫情带来的不利影响,武汉企业更应该主动走出去。  

“为打好中秋产销战做好准备。”梅红运说,要鼓足劲把疫情带来的损失尽快补回来,让以“扬子江”为代表的汉式糕点加快走向全国。 

据了解,武汉城市重启后,良品铺子、周黑鸭更是加快了北上扩张的步伐,良品铺子展台负责人余女士介绍,她是今年从江苏市场调到青岛负责市场开拓,今年6月良品铺子山东首店落户青岛,7月第二家店落户济南,“在山东新开的都是旗舰店,青岛店开业虽然才一个多月,销量非常不错”。

青岛食博会期间,良品铺子、周黑鸭、大汉口、扬子江等15家武汉企业受到众多客商的关注,纷纷在展台前洽谈商务合作。 

武汉食品企业出省参展的“这一战”,打出了武汉企业的自信心,也给了全国市场信心。