首页专题专栏信息服务>商务企业

13年产能增长超100倍 全国最大汽车传动轴单体工厂在汉“炼”成

发布日期:2020-08-10 10:38:52   文章来源:长江日报

“抢抓时间进度,以智能化改造3年攻坚计划,全力加速武汉造的提质升级。”8月7日,武汉市经信局在纳铁福武汉分公司举办了第九场工业智能化改造提升推广会。纳铁福武汉分公司在汉成立13年,生产能力从2009年7万根增长到去年的818万根,成为全国最大的汽车传动轴单体工厂。近年来,纳铁福武汉分公司投资1.6亿元对武汉二厂三期进行智能化改造,大幅提升核心零部件的自给能力。

“把精益生产的数据作为智能化的基础,在上智能化前,我们把每个工位上有多少颗螺丝钉都一一记录下来。”纳铁福武汉分公司总经理王亚哲分享智能化改造经验,他把智能化改造比喻成一辆车,精益化生产是路,智能化是倒逼企业先修路,以精益生产为工具,用智能化的方法来提升效率,分公司应在智能化中发挥主导型作用,用智能化来提升精益化的生产水平。

在大批量上马智能化项目前,纳铁福武汉分公司派出多名人员到欧洲和日本的分公司进行学习,了解全球分公司发展趋势,然后制定纳铁福武汉分公司的发展战略目标。目前纳铁福武汉分公司生产的汽车传动轴供应32个品牌的45家整车厂,全国第一,去年产值为36亿元。

在纳铁福武汉分公司“信息中心”的屏幕上,数字不断在跳动,所服务的45家整车厂的传动轴库存数据,在纳铁福武汉分公司的屏幕上实时显现。一旦下游厂家的传动轴库存低于警戒值,就会发出警报,第一时间沟通安排生产。

“以前设备发生故障后,由操作工填写纸质报修单,现场各类纸质检测报告繁多。”纳铁福武汉分公司高级经理陈晨杰介绍说,通过智能化改造,实现了分公司的无纸化,每年节省纸张3万张以上,到场响应时间大幅提升,仅用纸成本核算节省至少12万元/年。 

同时纳铁福武汉分公司有着60条产线,近千台设备,每一台设备都有着自己的“电子病历”,一旦出现故障,8分钟内即可响应,通过查询设备病例上的“既往病史”,给维修人员节省了大量时间。同时实现了故障处理全过程监控,维修时间平均降低10分钟,设备故障率从0.61%降低至0.47%。

纳铁福武汉分公司所在的武汉开发区是全市工业经济重要的主战场之一,今年以来,武汉开发区企业智能化改造步伐明显加快,示范项目、智能化改造项目均居武汉第一,半个月内连续两场全市智能化改造推广会在这里召开,都聚焦在武汉开发区支柱产业汽车零部件,着力以智能化改造推进该区产业高质量发展。

“在线上线下同步召开智能化改造推广会,就是要把武汉标杆分公司的经验推广到全市,形成智能化改造浓厚氛围,为全市工业企业提质增效,让企业的竞争力始终处于行业前端,助力打造世界级产业集群。”武汉市经信局有关负责人表示,智能化改造要有系统工程思维,根据企业具体实际提供个性化服务,把智能化改造和管理结合起来,量身定制解决方案,提升企业智能化生产和管理水平。

今年是我市工业智能化改造提升计划实施的第二年,力争利用3年时间实现规上工业企业咨询诊断全覆盖。当日活动线上观看人数超过3万人。