首页专题专栏信息服务>商务企业

东风公司汽车产销连增4个月 风本田今年销量有望赶超去年水平

发布日期:2020-08-21 11:15:00   文章来源:长江日报

疫后重振的武汉,汽车产业加速复苏。据最新发布的统计数据显示,东风公司4月份销售汽车24.42万辆,同比增长8.3%;5月份生产经营再次提速,当月销售汽车31.76万辆,同比增长16.6%;6月份销售汽车32.22万辆,同比增长9.77%;7月销售汽车29.64万辆,同比增长10.8%,产销自复工复产以来“四连增”。今年头7个月,东风累计销售汽车近170万辆。

4月份以来,东风公司快速复工复产,同比增幅一直保持在两位数左右,生产经营和改革发展持续向好。

作为武汉首家千亿单体企业,东风本田仅用两周时间就从疫情中恢复,产能重回“峰值”。位于武汉开发区的三座工厂火力全开,实现满负荷生产,平均每50秒钟下线一辆整车,每天有超过3000辆汽车驶下生产线,产能利用率接近110%。在刚刚过去的7月,东风本田销售汽车81265辆,同比增长9.8%。今年1~7月,东风本田累计销售汽车超过38万辆。

“今年是东风本田产品大年,随着UR-V、CR-V新车效应的发挥,再加上后续系列新车的推出,今年销量有望达到甚至超越去年水平,挑战更高销售目标。”东风本田有关负责人说。

而作为东风公司自主品牌核心事业单元,东风风神继6月销售6704辆,环比增长24.1%之后,7月销售同比增长28.7%。从3月份开始,东风风神已经连续4个月环比上升,上半年全系累计销量超过3万辆,跑赢大市。

整车厂持续向好,也带动汽车零部件企业加速复苏。位于武汉开发区汽车及零部件产业园的湖北开特汽车电子主要生产汽车电子温度传感器,是法雷奥、马勒、德尔福、伟世通等全球知名汽车热系统供应商的电子零部件重点供应商。目前,企业产品九成内销。“企业二季度营收同比增长20%,疫情期间不但没有裁员,还打算新招录25名员工。”湖北开特汽车电子电器系统股份有限公司生产部部长王欣说。

在刚刚结束的疫后首场线下大型国际车展上,汉产车销售形势喜人,神龙公司实现销售619台,东风风神实现销售766台,5天时间车展成交额达到35.2亿元,不仅吹响了武汉汽车消费市场全面复苏的号角,也表明武汉汽车产业正呈现V型回升的良好态势。

武汉汽车流通协会秘书长王斌分析,目前中国已经进入汽车社会,尽管受到疫情影响,但需求是刚性的,汽车行业发展的基本面仍然向好。再加上后疫情时代,消费者出于健康考虑,购车热情在一定程度上被激发,车市总体向好的趋势不会改变。