首页专题专栏信息服务>商务企业

良品铺子高质量发展的“链主效应”

发布日期:2020-08-28 10:00:06   文章来源:长江日报

全方位赋能260家供应商 13家年采购额过亿元

良品铺子高质量发展的“链主效应”

消费者在良品铺子门店里挑选零食。

“与羊共舞变成羊,与狼共舞变成狼。”这是和良品铺子合作过多年的、多家供应商的成长心声。

8月28日,“高质高量 高效发展——良品铺子第六届供应商大会”在武汉开幕,全国100家核心供应商汇聚一堂,一同探讨、共建高质高效的零食供应链体系,以适应当前经济发展环境以及消费趋势。

会上,良品铺子牵头成立了针对核心供应商的“供应链高质量发展委员会”,发起良品铺子质量管理升级计划,从而找到共创爆款产品机会点,提升供应链协同水平。

作为产业链上的龙头企业,良品铺子高质量发展的“链主效应”是通过向全国260多家供应商从质量管理、产品创新、高效协同等全方位赋能,形成命运共同体,最终多赢来实现的。

其中奥秘,值得一探。

质量管控赋能——

260多家供应商24小时全程“在线”

供应商被厚厚标准书“追着跑”

260多个供应商,1200余款SKU,包含190种原料,来自30个国家,如此庞大的全球化供应链,从产品生产到销售全流程,全链路进入良品铺子视线。过“五道关”——高标准供应商筛选流程、严要求的供应商巡查流程、精准核验的收货管理流程、严格精密的质量检验流程及智能化的发货流程,最终美食才能抵达消费者手中。

原料进入工厂,24小时全程“在线”可追溯。良品铺子对工厂的厂区环境、车间环境、生产设备、人员设施甚至产品的配方、工艺、原料和包装都有明确的要求和规定。

“一份产品质量标准书有60多页,一个产品就是一本书。”良品铺子董事长杨红春说,每个产品都有上百个质量关键点,每个点都要到位。这些内控的安全性指标至少高于国家标准的20%。

“如果不亲自参与其中,你无法想象到底有多严。”陈洪是汕头市华乐福食品有限公司(以下简称“华乐福”)的总经理。那天,他突然接到良品铺子的电话,称公司发过去的1000多箱果冻有问题。原来是部分果冻的内容物(果冻肉)少了1.5克,良品铺子认为质量不达标。

“这也太苛刻了吧?”最终陈洪还是回收了全部的货。

陈洪说:“如果良品铺子‘睁一只眼闭一只眼’,长此以往,对企业发展极为不利。”

被高标准“追着跑”的供应商“热血沸腾地折腾着”。2017年,华乐福陈洪和良品铺子CEO杨银芬一同前往欧洲最大的设备展考察。杨银芬问:“陈总,你们能否做一个更有挑战的产品。没有添加剂这些,都是果汁?”“做高品质的儿童零食,让人热血沸腾。然后我们回来后就开始折腾。”陈洪笑言。既要做到色香味让儿童喜欢,又不能添加防腐剂、色素等,还要求具有一定保质期,这对食材、制造工艺提出了极高要求。为了做到零防腐剂,陈洪花费700万元从欧洲采购更先进的设备,还将工厂车间环境升级到10万级洁净级,达到药品级生产要求;连包装都选用药品级的全阻隔密封性材料,只为在抑菌同时,尽可能保持水果原有口感风味。历时两年多,倾注两家公司心血的产品——良品小食仙果汁棒问世了,一经推出,便成为爆款,6月份跃居为良品铺子儿童零食销售额top2的单品。

创新研发赋能——

“链主”发挥洞察消费者优势

合作十几年老伙伴频造“爆款”

正如杨银芬所言,高质量发展的核心,是消费升级背景下“提供有效供给”。

“我们的研发主要来自于工厂生产导向的研发,良品铺子则是来自于顾客导向型的研发。”华乐福陈洪说。这对于“链主“良品铺子来说,正是其洞察消费需求,同时又在品牌影响力、研发能力、营销手段等方面具备超强实力来赋能供应商的优势所在。

和良品铺子一起打拼了十几年的武功记,长期为其提供牛肉加工产品。2019年,良品铺子开始研发健身代餐零食系列食品,武功记在良品铺子研发指导下主动引进低温生产线,涉足低脂鸡胸肉等产品。最终,双方合作推出的一款低脂鸡胸肉,脂肪含量只有2%,而市面上同等低脂鸡胸肉普遍达到3%左右。

“盲目原创是没有意义的,跟着市场走才能摸着门。”武功记相关负责人苏承威表示,“相信未来会有更多的爆款出炉。”该公司2006年跟良品铺子合作的采购额是100万元左右,如今已发展到5000万元。

健身零食中,蛋白代餐奶昔的问世也经历了研发赋能。良品铺子品牌中心产品创新部经理施惠介绍,当初研发蛋白代餐奶昔这款产品时,一大难点在于如何防止粉末结块。为此,良品铺子找遍了供应商,最终与专业从事体重管理、减脂代餐的杭州一家食品公司一起,经过反复研究试验,解决了难题,也才有了如今受消费者热捧的蛋白代餐奶昔。

但不是每次研发都会成功。杨银芬坦言,消费者洞察的本质是了解消费者真需求,而非伪需求。让消费者产生重复购买,一个月内复购一次,才算成功。

高效协同赋能——

效率提升以“秒”来计算

一颗坚果从生产到发货不超过7天

当下,产业竞争已经从单个企业彼此之间的竞争扩大到整个供应链之间的竞争。“未来是打群架的时代。”陈洪说出了供应商们的心声,“高效、高质、协同、互惠的供应链体系才能在竞争中取胜。”

杨红春提出,现在供应链的痛点就在于创新的跨学科、跨专业、跨领域的协同性不够。“我们现在正在构建一套系统,这个系统不仅把供应商连接起来,还要把供应商的供应商连接起来。”杨银芬说。一方面,通过大数据洞察用户需求,提升产品开发、生产流程效率;另一方面,通过用户反馈数据,反过来对生产工艺进行升级改造,提升产品升级改造的效率。

“7日鲜”每日坚果,就是这种高效协同模式的典型代表。

良品铺子的管理人员在每日坚果供应商工厂严格考察后,很快发现工厂在降本增效方面存在诸多改进空间。

为了让每小袋坚果都精准控制在25克,山里仁在装袋环节要求每小袋的净重只能在25.1-25.2克之间。在这种极端严苛的要求下,员工装袋耗时较多。良品铺子通过市场调研发现,消费者对每日坚果最核心的需求是营养、健康,尽可能地保持新鲜。为此,良品铺子提出,稍稍放宽小袋净重的误差,前提是必须整箱净重不少于750克。由此每1小袋的操作时间可缩短2秒钟。一个工人一天要装1800个小袋,那么仅这一环节就可节省生产时间1小时。

“7日鲜”诞生,从生产到发货的平均时间不超过7天,一举打破业内两周的惯例。上市后,月销量超过10万份。