首页专题专栏信息服务>商务企业

武汉将诞生10亿级“黑灯工厂”

发布日期:2020-08-31 10:38:12   文章来源:湖北日报

去年产值是3.49亿元,今年受疫情影响仍逆势增长,年产值预计突破4亿元。8月28日,2020年第十二场武汉市工业智能化改造提升推广活动在武汉和盛汽车零部件有限公司举办。在汉落户10年,该公司持续进行智能化改造,工厂产能不断爬坡迈坎,产品质量更加卓越,成为全球技术领先的汽车零部件厂商,明年将完成主要车间的智能化改造,成为“黑灯工厂”,预计2023年的产值超过10亿元。

武汉和盛是敏实集团旗下子公司,生产的汽车扰流板、全景天窗、三角窗、门柱板等,供应给东风本田、东风日产、日产中国。多年来,敏实集团看好武汉发展,截至目前已在汉投资落户和盛、敏惠等6家企业,并且加大在智能制造领域的技术改造力度,产能不断增加,经济社会效益显著。

28日下午,长江日报记者跟随智能化改造提升推广活动走进武汉和盛新投产的智能喷涂车间,看到在万级洁净车间内,汽车行李架、格栅板等产品在产线上流动,穿着厚厚防雾服的喷涂机器人挥动着机械臂快速作业。

“这条生产线有多台机器人协作,可实现复杂产品的全自动喷漆。”武汉和盛生产技术部经理艾廷涛介绍,改造前,喷涂车间里是工人手工进行喷涂,产品的质量不稳定,工人的工作强度大,企业管理难度也大。总投资约5000万元的智能喷涂生产线投产后,油漆换色时间缩短到了25秒以内,这不但能够满足柔性化的定制需求,更为重要的是极大改善了工人的作业环境和降低了工人的工作强度,同时洁净车间的作业环境,也大幅提升了产品合格率。

“汽车外饰件行业的人力成本、原材料等生产要素近年来不断攀升,同时国家对环保的要求也越来越高,必须要以新技术为突破口,增强企业的全球竞争力。”武汉和盛总经理胡恒银说,企业发展情况在某种程度上就是由智能化改造的质量和速度决定,近年来,武汉和盛不断加大智能化改造力度,产能和企业效益得到明显提升,并且还会持续加大投入,引领行业发展。

“武汉和盛连续六年持续加大智能制造的投入,经济效益极为显著,是全区智能制造的典范。”东西湖区有关负责人说,目前全市已有两场智能化改造提升推广活动在东西湖区举办,去年以来,东西湖区也出台了系列政策推动企业智能化改造,促进产业的转型升级。

今年以来,武汉智能化改造行动计划加速推进,截至目前,智能化改造诊断咨询平台已走进755家工厂,正在开展咨询诊断工作,有285家企业的智能化改造项目已经立项,完成目标任务超过90%。