首页专题专栏信息服务>商务企业

细分领域傲视群雄 武汉药企首次进医药工业前十

发布日期:2020-09-01 09:17:39   文章来源:长江日报

长江日报记者8月31日获悉,在由工信部主导的中国医药工业百强榜中,武汉两家药企——远大医药、人福医药上榜,其中中国远大集团有限责任公司由上一届的13位跃升至第9位,代表武汉药企首次进前十。人福医药集团股份公司排在第29位。

中国医药工业百强榜根据工信部出版的中国医药统计年报进行排名,反映了中国医药工业经济运行情况,也是衡量药企综合实力的标尺。

华中科技大学同济医学院药学院副教授曹燕介绍,对药企而言,从销售规模上说,销售规模大于20亿元,才能进入百强领军企业。

随着中国医药百强企业自2016年以来总体营收年增长率保持两位数的高速增长,本次2019全国百强榜入围门槛进一步提升,已升至28.6亿元,总规模高达9296亿元。同时达到百亿元量级的现代化药企不断扩容,新增5家,使得过百亿元的药企总数达27家。

中国药企转型升级之路各有侧重。曹燕表示,以齐鲁制药、正大天晴、恒瑞医药等为代表,主要依靠创新驱动战略,百强排名节节攀升;复星医药、远大集团、华润三九等通过资源、渠道、产品线等多元化并购战略,推动企业跨越式发展。总体来说,创新和资本两个方面具有优势的企业越来越有竞争力。

百强企业的平均研发费用创历年之最,高达5.5亿元。近年来国家医药政策大力鼓励创新药物研发,药品集中带量采购及医保目录也在倒逼低端仿制药退出。

记者梳理发现,远大集团在国内呼吸及五官科、心脑血管急救领域优势突出,在这些领域拥有10个以上销售额过亿元的药品品种。2018年开始,远大集团向肿瘤精准治疗领域布局,先后完成了几次肿瘤创新药的海外并购。如2018年,远大医药联合鼎晖投资,斥资约100亿元人民币收购澳大利亚一家公司,获得抗肿瘤重大创新药品。远大集团收购的海外公司,至少拥有或在研一项全球首创技术。

人福医药是湖北省医药工业龙头企业,2018年、2019年均入选中国医药工业百强、全国科技创新示范企业,在国内麻醉镇痛药、生育调节药等多个细分领域占据统治地位。

我国医药制造业规模以上企业最密集的是华东地区,江苏、山东、上海等地医药企业实力雄厚。包括湖北在内的华中地区属于第二板块。

曹燕分析,湖北武汉的医药资源总体不错,具有人才创新优势,后续还需更强的创新动力、更灵活的人才激励措施等。