首页专题专栏信息服务>商务企业

武汉两公司同日科创板挂牌上市 今年全省已新增7家境内IPO上市企业

发布日期:2020-09-24 11:16:22   文章来源:长江日报

9月22日,随着开市祥锣敲响,科前生物、路德环境正式在上交所科创板上市。引人关注的是,这两家从事不同行业的公司均来自武汉光谷,这也使得湖北境内上市公司总数达到115家。

武汉科前生物股份有限公司是一家专注于兽用生物制品研发、生产、销售及动物防疫技术服务的生物医药企业,主要产品是猪用疫苗和禽用疫苗,公司多款产品市场份额达20%以上。2020年上半年生猪养殖行业复苏,公司营业收入同比增长23.86%,达3.55亿元,净利润同比增长18%,为1.83亿元。此次上市,科前生物募集资金净额11.42亿元,主要用于动物生物制品产业化建设项目、动物生物制品车间技改项目、研发中心建设项目等。

路德环境科技股份有限公司专注于河湖淤泥、工程泥浆及工业糟渣等高含水废弃物的处理业务。受疫情影响,今年上半年公司营业收入同比减少43.84%,为8176.09万元;净利润同比减少77.65%,为718.95万元。此次上市,路德环境募资净额为3.24亿元,主要用于技术研发中心升级建设项目、信息化建设项目等。

上市首日,科前生物、路德环境分别以31.58元、29.3的股价收盘,相对于发行价分别上涨170.15%、84.16%,两家公司总市值分别达到146.8亿元、26.91亿元。随着两家公司成功上市,湖北境内上市公司总数达115家。加上此前的兴图新科、和远气体、良品铺子、长源东谷、均瑶健康,湖北今年已新增7家境内IPO公司。

湖北日报全媒记者查询湖北现有境内上市公司上市日期发现,湖北曾有过两家公司同日上市情况,武汉的当代科技(现人福医药)与鄂州的多佳股份(现*ST金钰)于1997年6月6日同日在上交所挂牌上市交易。不过就武汉而言,同日上市两家公司还是首次。